,


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей сайта
Январь 2018 (1201)
Декабрь 2017 (893)
Ноябрь 2017 (2017)
Октябрь 2017 (2740)
Сентябрь 2017 (3043)
Август 2017 (3262)
Демонтируемые в Европе советские памятники предложили перенести в Подмосковье


Демонтируемые в Европе советские памятники предложили перенести в Подмосковье

Минобороны РФ получило предложение от российского предпринимателя перенести за его счет в Подмосковье демонтируемые в Европе памятники советским воинам. Об этом сообщил в субботу, 30 апреля, в эфире РСН помощник заместителя министра обороны РФ генерал-майор Александр Кирилин.

«К нам недавно в Минобороны обратился один предприниматель, который вызвался за свой счет перенести все и в Орехово-Зуево поставить все эти памятники», — приводит слова Кирилина ТАСС. Имя бизнесмена генерал не назвал.

В то же время представитель Минобороны выступил против данной инициативы, выразив мнение, что вместо переноса памятников стоит дипломатическим путем добиться «прекращения этой вакханалии». «Слово "памятник" происходит от слова "память". Если мы их уберем, то и память со временем уберется и поляки со временем привыкнут, что они чуть ли не сами освободили свою страну. Нельзя идти на поводу у них, памятники нужно сохранить там, где они стоят», — добавил он.

11 апреля глава Крыма Сергей Аксенов заявил о готовности установить на территории полуострова польские памятники советским воинам-освободителям, чтобы не допустить их сноса в рамках развернутой в Польше кампании по борьбе с собственной историей.

31 марта польский Институт национальной памяти (ИНП) анонсировал снос 500 советских памятников-благодарности Советскому Союзу, располагающихся в общественных местах. «Сохранение этих памятников (...) роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины», — объяснил руководитель ИНП Лукаш Каминский.

В Москве эти планы сравнили с деятельностью запрещенной в России террористической организации «Исламское государства» (ИГ). Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что исламисты, разрушавшие памятники древней Пальмиры, также прикрывались идеологическими соображениями.

В течение последних лет в Польше был осквернен ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. В ноябре 2015 года в Минобороны России заявляли, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. МИД, в свою очередь, призывал Варшаву принять меры по надлежащей охране памятников.



Похожие новости:

Большевистские памятники перестанут охранять Большевистские памятники перестанут охранять
Памятники времен большевиков необходимо снять с государственной охраны. Из реестра памятников истории и культуры исключат объекты наследия большевиков, которые не имеют художественной ценности. Таким образом государство сосредоточится на заботе о действительно ценных раритетах.

Европейские левые выкупят украинские памятники Ленину Европейские левые выкупят украинские памятники Ленину
Левые политические силы Евросоюза начали сбор средств, чтобы выкупить у Киева памятники советской эпохи, подлежащие демонтажу на Украине. Таким образом, как сообщила представитель организации «Евролевые», они намерены спасти «хотя бы часть мирового наследия, попавшего в руки вандалов».

В Литве памятники советским солдатам запачкали краской В Литве памятники советским солдатам запачкали краской
В Литве на двух кладбищах советских солдат, расположенных в Акмянском районе (на северо-западе страны), неизвестные запачкали краской памятники. Сообщается, что при этом использовались синяя и желтая краски — цвета украинского флага. Мотив таких действий неизвестен.

Мэр Кишинева предложил демонтировать памятники советским солдатам Мэр Кишинева предложил демонтировать памятники советским солдатам
Молдавии по примеру Эстонии следует демонтировать и переносить памятники советским солдатам. Об этом заявил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. По его мнению, это поможет молдаванам «стать гражданами Европы со всеми правами». В республике в последние 20 лет при поддержке РФ было восстановлено более 60 памятников советским солдатам.

Архитектор Александр Константинов: Памятник Льву Яшину необходимо перенести на границу футбольного стадиона Архитектор Александр Константинов: Памятник Льву Яшину необходимо перенести на границу футбольного стадиона "Динамо"
МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Памятник великому футбольному вратарю Льву Яшину необходимо перенести на границу футбольного стадиона и нового Парка физкультуры и спорта "Динамо". Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил один из победителей конкурса на разработку концепции парка Александр Константинов.

Дмитрий Медведев: Ни один памятник культуры не должен исчезнуть с карты России
Задача государства - сохранить все памятники культуры, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при главе государства, которое посвящено празднованию в 2012 году 1150-летия российской государственности. Говоря о проблеме сохранения

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: