,


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей сайта
Октябрь 2018 (2018)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Июнь 2018 (2386)
Май 2018 (2394)
Россия обвинила США в церковном расколе на Украине
  • 12 октябрь 2018 |
  • 19:50 |
  • Комментарии: 0


Россия обвинила США в церковном расколе на Украине

Глава российского МИД Сергей Лавров обвинил в США в поддержке провокаций в отношении украинской православной церкви со стороны Константинополя. Об этом говорится на сайте МИД России.

«Украинский патриархат не поворачивался спиной к Русской Православной Церкви потому, что Украинская Православная Церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает Патриарх константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона», — заявил он.

По словам главы ведомства, провокация ставит целью использовать две неканонические раскольничьи церкви на Украине (речь идет об Украинской Православной Церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви), которые никогда не признавались православными церквями. Он также отметил, что вмешательство в жизнь церкви запрещено законом и на Украине, и в России.

«Когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение Патриарха Варфоломея, когда [Курт] Волкер (специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины — прим. «Ленты.ру»), который призван от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе Минских договоренностей заявляет то, что он заявляет про эти процессы, то у нас говорят "на воре шапка горит"», — отметил Лавров.

Он также подчеркнул, что те, кто безосновательно обвиняют Москву во вмешательстве в свои внутренние дела, делают то же самое, «как будто это является нормой».

Синод Константинопольского патриархата ранее заявил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Он также принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур. Дмитрий Песков отметил, что в Кремле следят за этими процессами, но государство не может вмешиваться в межцерковный диалог.

В РПЦ осуждают решения Синода.



Похожие новости:

Константинополь снял анафему с глав двух украинских церквей Константинополь снял анафему с глав двух украинских церквей
Синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей. Речь идет об Украинской автокефальной православной церкви и Киевском патриархате. Также синод выразил желание вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

На Порошенко подали в суд за вмешательство в дела православной церкви На Порошенко подали в суд за вмешательство в дела православной церкви
На президента Украины Петра Порошенко подали в суд за вмешательство в деятельность православной церкви. Иск подала неправительственная организация, которая просит суд «установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций».

Киевский патриархат отберет у Московского всю недвижимость на Украине Киевский патриархат отберет у Московского всю недвижимость на Украине
После предоставления Киеву Томоса об автокефалии и признания единой Украинской православной церкви (УПЦ) вся недвижимость Московского патриархата на Украине перейдет в собственность УПЦ, заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.

Киевский патриархат отберет у Московского Киево-Печерскую лавру Киевский патриархат отберет у Московского Киево-Печерскую лавру
Два крупнейших монастыря Украины — Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра, находящиеся в юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), будут переданы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), заявил предстоятель УПЦ КП Филарет.

Украина обвинила Россию во вмешательстве в ее церковные дела Украина обвинила Россию во вмешательстве в ее церковные дела
Священный синод канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата обвинил Россию во вмешательстве в ее «церковные дела». Клирики отметили, что Москва пытается помешать процессу получения автокефалии — признания от Вселенского патриархата Константинополя.

Порошенко захотел создания автокефальной церкви на Украине Порошенко захотел создания автокефальной церкви на Украине
Президент Украины Петр Порошенко обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии православной церкви на Украине. Он отметил, что обращение уже подписали все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: