,


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей сайта
Декабрь 2018 (723)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Названа причина слабости единой европейской армии
  • 6 декабрь 2018 |
  • 17:15 |
  • Комментарии: 0


Названа причина слабости единой европейской армии

Идея создания единой европейской армии обернется полнейшей катастрофой. Об этом говорится в журнале The National Interest.

Как отмечается в материале, главной слабостью при создании общей армии будет отсутствие политической интеграции стран. Издание пишет, что Европейский союз не един в своих взглядах и является скорее экономическим блоком, чем Соединенными Штатами Европы.

При этом военные вызовы, которые стоят перед европейцами, не настолько остры, как политические. Да и сами страны, вероятно, из исторических соображений и национальной гордости сохранят собственные армии. Это в итоге приведет к тому, что меньше ресурсов получится направить на поддержание общеевропейских формирований. Кроме того, единая армия будет частично дублировать цели НАТО, а даже на альянс большая часть входящих в него стран тратит меньше положенного.

«Кто будет принимать решение направить европейскую армию на войну? Если Евросоюз, это должно быть единогласным решением всех стран (...). Но в Норвегии и Греции может быть разное понимание того, за что стоит бороться», — указывается в статье. В итоге получается, что без политической интеграции Европа не может поддерживать военную мощь, эквивалентную ее экономической мощи.

6 ноября президент Франции Эммануэль Макрон озвучил идею создать общеевропейскую армию. По его мнению, европейцам требуется защита от Китая и России, которая «находится у самых границ и показала, что может представлять угрозу». Он также подчеркнул, что не хочет, чтобы оборона стран ЕС зависела от Соединенных Штатов.

В ответ президент США Дональд Трамп назвал предложение оскорбительным.

Идея создания единой армии существует уже много лет. Впервые о военном соглашении в Европе заговорили после Второй мировой войны, в 1948 году. Тогда Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург подписали так называемый Брюссельский пакт, договорившись о «коллективной самообороне». В 1954-м к нему присоединились ФРГ и Италия, и в таком составе и под названием Западноевропейского союза он просуществовал до 2011 года.



Похожие новости:

Австрия отказалась от участия в европейской армии Австрия отказалась от участия в европейской армии
Австрия не сможет стать частью армии Евросоюза из-за своего нейтралитета. «У нас нет оснований давать оценку этому плану», — заявил представитель ведомства. По его словам, идея о единой европейской армии противоречит положениям конституции страны. Поэтому участие австрийских военных в формировании «иллюзорно».

Меркель возжелала европейскую армию Меркель возжелала европейскую армию
Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что в один день у Евросоюза появится своя армия. «Дни, когда мы полностью можем положиться на других прошли, — сказала она. — Это означает, что если европейцы хотят, чтобы Евросоюз выжил, то должны взять свою судьбу в свои же руки».

Трамп оскорбился предложением Макрона создать европейскую армию Трамп оскорбился предложением Макрона создать европейскую армию
Президент США Дональд Трамп назвал «оскорбительным» предложение президента Франции Эмманюэля Макрона о создании единой европейской армии для защиты от Китая, России и США. Французский лидер заявил, что не хочет, чтобы оборона стран Евросоюза зависела от Соединенных Штатов.

Евросоюз утвердил план коллективной обороны без создания единой армии Евросоюз утвердил план коллективной обороны без создания единой армии
Главы МИД и военных ведомств стран-членов Евросоюза одобрили план по имплементации новой стратегии политики безопасности и обороны, который не предусматривает создание единой европейской армии, сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По ее словам, коллективная оборона относится к сфере ответственности НАТО.

Юнкер заявил о неизбежности создания европейской армии Юнкер заявил о неизбежности создания европейской армии
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал неизбежность создания европейской армии, поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы. «Нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе», — отметил он.

Яценюк назвал срок интеграции армии Украины в НАТО Яценюк назвал срок интеграции армии Украины в НАТО
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что интеграция армии страны в НАТО будет проведена в 2016 году. «Мы фактически переходим на контрактную армию, и украинские вооруженные силы должны стать членами НАТО, они должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса», — сказал Яценюк.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: