,


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей сайта
Январь 2019 (1225)
Декабрь 2018 (2706)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Македонию переименуют
  • 11 январь 2019 |
  • 22:15 |
  • Комментарии: 0


Македонию переименуют

Парламент Македонии проголосовал за изменение названия республики. Об этом в пятницу, 11 января, сообщает ТАСС.

Инициативу поддержали 81 из 120 депутатов. Теперь страна будет носить название Республика Северная Македония.

Помимо этого принятый законопроект предусматривает внесение изменений в конституцию. Поправки содержат положение об уважении суверенитета и территориальной целостности соседних стран, а также намерение отстаивать права македонцев за рубежом без вмешательства в суверенные права других государств.

Решение об изменении названии республики было принято в июне 2018 года греческим и македонским премьер-министрами Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым. После утверждения соглашения в парламенте Македонии аналогичное голосование должно пройти в Греции.

Спор о названии начался после того, как Македония получила независимость от Югославии в 1991 году. Афины его не признавали, поскольку в Греции есть провинция с аналогичным названием, и новая страна могла бы на нее претендовать. Переименование позволит Македонии вступить в НАТО и ЕС, так как решит многолетний конфликт между странами.



Похожие новости:

Посла США обвинили в организации голосования в Македонии Посла США обвинили в организации голосования в Македонии
Во время голосования о смене названии Республики Македония парламентариев запирали в кабинетах и изымали у них телефоны, заявляет российский МИД. По словам представителей ведомства, восемь голосов, которых не хватало для получения квалификационного большинства, получили с помощью шантажа, угроз и подкупа.

Референдум в Македонии посчитали провалом Референдум в Македонии посчитали провалом
Явка на референдуме по изменению названия Македонии составила менее 50 процентов, необходимых для признания итогов голосования. После подсчета результатов 85 процентов участков только 34 процента (менее 600 тысяч из 1,8 миллионов) граждан выразили свое согласие или несогласие с изменением названия страны.

Российского бизнесмена обвинили в спонсировании протестов в Македонии Российского бизнесмена обвинили в спонсировании протестов в Македонии
Российского бизнесмена греческого происхождения Иван Саввиди, бывшего члена партии «Единая Россия», обвиняют в спонсировании демонстраций против переименования Македонии. Предприниматель якобы перечислил более 350 тысяч долларов македонским политикам и организациям выступающим против изменения названия страны.

В НАТО появится новый член В НАТО появится новый член
Еще одну страну пригласят в НАТО во время саммита стран-членов альянса, заявил его генсек Йенс Столтенберг. «Союзники по НАТО объявят на саммите о приглашении Македонии в альянс», — сказал он. Ранее в македонском МИД заявляли, что страна ожидает приглашения в альянс 11-12 июля.

Договор о новом названии Македонии посчитали ущербным Договор о новом названии Македонии посчитали ущербным
Договор между Грецией и Македонией о новом названии бывшей югославской республики нарушает законы и наносит ущерб, заявил президент страны Георге Иванов в обращении к нации. По словам главы государства, он не намерен подписывать подобное соглашение и не поддастся давлению, шантажу или угрозам.

Македония получила новое название Македония получила новое название
Греция и Македония договорились об изменении названия бывшей югославской республики. После подписания документов страна будет называться Республика Северная Македония. Национальным языком будет македонский, а граждане будут называться македонцами. После Скопье получит право претендовать на вступление в ЕС.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: