,


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей сайта
Июль 2019 (1868)
Март 2019 (765)
Февраль 2019 (2541)
Январь 2019 (2462)
Декабрь 2018 (2706)
Ноябрь 2018 (2240)
Россия поставила точку в вопросе передачи Курил
  • 14 июль 2019 |
  • 13:10 |
  • Комментарии: 0


Россия поставила точку в вопросе передачи Курил

Россия отказалась обсуждать с Японией возможность передачи двух Южных Курильских островов. Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Сообщается, что российская сторона категорически не стала обсуждать такую возможность из-за опасений, связанных с японско-американским военным сотрудничеством. По информации агентства, второй причиной для отказа от дискуссии по передачи территорий стал мотив возможного снижения поддержки руководства страны внутри России.

1 июля сообщалось, что на официальном видео саммита G20 Южные Курилы были указаны как часть Японии. После этого Россия выразила протест.

23 июня стало известно, что Япония вряд ли готова заключить окончательное соглашение по совместной хозяйственной деятельности с Россией на южных островах Курильской гряды. Причиной провала соглашения названо то, что Москва и Токио в последние месяцы слишком увлеклись вопросом мирного договора между странами и не обращали должного внимания на разногласия по вопросам совместной деятельности на спорных островах. Уточняется, что речь идет об утилизации отходов и туризме.

Япония не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы маленьких островов Хабомаи. Москва последовательно напоминает о правомерности суверенитета России над Курильскими островами: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.



Похожие новости:

Россия высказалась о передаче Курил Японии Россия высказалась о передаче Курил Японии
Россия не обсуждает на переговорах с Японией вопрос передачи ей южных островов Курильской гряды, заявил посол. По его словам, настрой на заключение мирного договора не предполагает, что суверенитет Российской Федерации над спорными островами каким-либо образом подвергается сомнению.

Россия напомнила ключевое условие заключения мира с Японией Россия напомнила ключевое условие заключения мира с Японией
Ключевым условием для заключения мирного договора между Россией и Японией является признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, в частности, признание российского суверенитета над Курильскими островами. Комментарий был опубликован в связи с предстоящим визитом министра иностранных дел Японии в Москву.

Россия раскритиковала заявления Японии по мирному договору Россия раскритиковала заявления Японии по мирному договору
Посла Японии в Москве Тоёхису Кодзуки уведомили, что в Москве обратили внимание на заявления японского руководства о мирном договоре с Россией. В частности, речь идет о том, что жители южных Курил должны «с пониманием отнестись к переходу территориальной принадлежности островов к Японии».

США исключили размещение войск на Курилах США исключили размещение войск на Курилах
США не намерены разворачивать свои войска на южных Курильских островах в случаях, если Россия передаст их Японии, заявил командующий американскими силами в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес. «На данном этапе у США нет планов размещать там войска», — сказал он в Токио.

Россия предложила Японии построить на южных Курилах геотермальные станции
Россия предложила Японии построить на южных Курилах электро- и геотермальные станции. Соответствующий проект был подготовлен в рамках совместной хозяйственной деятельности в регионе. Всего, как отмечается, Москва передала Токио пакет из 26 предложений и в ответ получила на рассмотрение 30 инициатив.

СМИ узнали о планах Токио признать за Россией права на два курильских острова СМИ узнали о планах Токио признать за Россией права на два курильских острова
Токио рассматривает возможность признания за Россией прав на два из четырех островов Курильской гряды, ставших предметом территориального спора. Источники в кабмине Японии рассказали агентству Kyodo, что речь идет о Шикотане и Хабомаи. По их словам, обсуждение идет в преддверии визита Владимира Путина.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: