,


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей сайта
Сентябрь 2019 (2242)
Август 2019 (3650)
Июль 2019 (3220)
Март 2019 (765)
Февраль 2019 (2541)
Январь 2019 (2462)
Миру предрекли потерю тормоза в ядерной войне
  • 1 август 2019 |
  • 20:45 |
  • Комментарии: 0


Миру предрекли потерю тормоза в ядерной войне

В ООН обеспокоены ростом напряженности в отношениях стран, обладающих ядерным оружием. Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш, передает Reuters.

По его словам, с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией 2 августа «мир потеряет неоценимый тормоз в ядерной войне». Генсек считает, что это усилит угрозу от баллистических ракет, а потому все стороны должны избегать дестабилизации обстановки и срочно начать искать путь для нового соглашения о международном контроле над вооружениями.

Гутерриш также призвал Москву и Вашингтон продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — в конце июля в США сообщили, что он вряд ли будет продлен в 2021 года.

31 июля в МИД России указали, что Москва не намерена предлагать США какие-либо гарантии по неразвертыванию вооружения после прекращения действия договора.

Ранее США напомнили, что намерены официально выйти из ДРСМД в пятницу, 2 августа.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД 4 марта. Это стало зеркальным ответом России на аналогичные действия Вашингтона. Его американский коллега Дональд Трамп заявил о планах выйти из договора в октябре 2018 года, обвинив в нарушении соглашения Москву.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.



Похожие новости:

Россия выступила за гонку вооружений Россия выступила за гонку вооружений
Москва не намерена предлагать США какие-либо гарантии по неразвертыванию вооружения после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, российская сторона заинтересована в договоренностях не больше других.

Трамп понадеялся на сделку с Россией Трамп понадеялся на сделку с Россией
Соединенные Штаты заключат с Россией соглашение в сфере контроля над вооружениями, заявил американский лидер Дональд Трамп в интервью местным СМИ. Глава США подчеркнул, что Китай в настоящий момент пытается «догнать» российскую и американскую стороны в сфере вооружений.

США задумались о выходе из еще одного ракетного договора с Россией США задумались о выходе из еще одного ракетного договора с Россией
Российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вряд ли будет продлен. С таким заявлением выступил помощник президента США Джон Болтон. По его словам, ныне действующая, третья редакция договора с самого начала имела недостатки.

В НАТО пообещали ответить России на выход из ДРСМД В НАТО пообещали ответить России на выход из ДРСМД
НАТО ответит России, если та выйдет вслед за США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Если Россия не вернется к выполнению [ДРСМД], то мы ответим [ей] взвешенным, надежным и эффективным сдерживанием», — заявил генсек.

Россию предупредили о последнем шансе спасти ДРСМД Россию предупредили о последнем шансе спасти ДРСМД
Москва должна использовать свой последний шанс спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По мнению Столтенберга, в случае окончательного расторжения договора Россия будет нести за это единоличную ответственность.

В НАТО поведали о мерах против российских ракет В НАТО поведали о мерах против российских ракет
НАТО готовит новые меры из-за вероятного прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, блок готовится к миру без соглашения, и все его шаги будут скоординированными и оборонительными.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: