Президент утвердил стратегический план по воспитанию у граждан уважения к закону. Документ под названием "Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан" публикует сегодня "РГ". Докуме

Как заставить жить по закону страну, часть которой привыкла жить по понятиям, а часть вообще этих законов не знает? Президент РФ Дмитрий Медведев подписал документ, который должен ликвидировать правовой нигилизм граждан. Это весьма важный правовой акт, поскольку там содержится программа того, как государство на ближайшее будущее собирается воспитывать в россиянах законопослушание.
Документ под названием "Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан" можно назвать стратегическим планом по воспитанию у граждан уважения к закону, обучению людей основам правовой культуры.
В документе подчеркивается, что правовой нигилизм граждан становится серьезной проблемой, помехой в реализации принципов верховенства права.
Самое интересное - в глубине документа. Многие из предусмотренных мер, безусловно, будут поддержаны всеми, как, например, пункт о государственных гарантиях доступности юридической помощи гражданам. Сегодня, когда все чаще наши граждане решают свои житейские проблемы в суде, гарантированная и недорогая юридическая поддержка крайне востребована.
Учить законопослушанию рекомендуется с раннего детства - включать специальную дисциплину в программу дошкольного образования для приобщения детей к элементарным общепринятым нормам. Есть в документе такие положения, вокруг которых наверняка развернутся дискуссии в обществе. Например, в главе, посвященной мерам государственной политики в области образования, предполагается особая подготовка преподавателей, ведущих предмет "Право".
Стоит вспомнить, что многие ведущие юристы предлагают ввести основы права в основной школьный образовательный курс для старших классов.
Это было бы первым шагом для воспитания у молодого поколения уважения к закону. Эти знания окажутся совсем не бесполезными во взрослой жизни. Но как организационно решить эту задачу?
Потребуются средства, и немалые. Ведь педагог-юрист - это профессия вузовская, но пока не школьная.
Если речь идет о школьном предмете, то местным департаментам образования наверняка придется пересматривать бюджет, ведь обучение преподавателей стоит денег, и немалых.
Из каких источников предполагается найти финансирование на эти, а также на остальные проекты, продекларированные государством в "Основах...", сказано в самом конце документа. Повышать правовую грамотность учителей, так же как, впрочем, и всех граждан, решено на гранты. Об иных источниках финансирования не упоминается.
Причем не указано, на какие, государственные или частные, гранты. Если речь идет о частных деньгах, то очевидно, что они будут приходить в основном из-за рубежа, поскольку наши толстосумы деньгами кидаться не любят. А на заграничные деньги людей будут обучать, скорее всего, западному праву и западным ценностям. Как говорится, кто платит...
Также выделение грантов предлагается в качестве одной из мер государственной политики по поддержке институтов гражданского общества. В качестве меры материального содействия негосударственных организаций, занимающихся правовым просвещением.
То есть, вероятно, в данном вопросе, так же как и некоторых других положениях документа, который сегодня публикует "Российская газета", потребуются разъяснения и уточнения, которые, скорее всего, будут прописаны в отдельном документе.
Программа также предусматривает совершенствование исполнения судебных решений, повышение прозрачности исполнительных производств (в том числе и внедрение практики электронных торгов по реализации арестованного имущества). Предлагается наладить обеспечение граждан юридической информацией.
"Основы..." затрагивают широкий спектр вопросов - от воспитания и правового образования граждан до мер запретительного характера.
Например, в подпункте 10 пункта 12, где речь идет о факторах, влияющих на формирование правовой культуры, сказано об ограничении распространения произведений, прямо или косвенно пропагандирующих непочтительное отношение к закону, суду и государству, поэтизирующих криминальное поведение.
Исторически так сложилось, что поп-культура, замешанная на тюремном фольклоре, стала массовой и весьма популярной.
Механизм того, как государство собирается в дальнейшем бороться против распространения произведений, пропагандирующих негативное отношение к закону, суду, поэтизирующих криминальную культуру, в "Основах..." прописан.
В главе 7, которая касается "мер госполитики в сферах культуры, массовой информации, эфирного и кабельного вещания, рекламной и издательской деятельности", есть подпункт 3, который среди прочего предусматривает введение "механизма публичной оценки и рекомендаций" в случае предполагаемого распространения произведений и информационных материалов, пропагандирующих неуважение к закону и суду.
Что это за рекомендации, не объяснено, но, поскольку выше речь шла об ограничениях произведений , поэтизирующих криминальную жизнь, тогда вскоре под запретом может оказаться творчество многих известных авторов.
Поэтому очевидно, что для решения этих вопросов потребуется создание экспертных советов и, не исключено, спецкомиссии при федеральном министерстве культуры.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent