,


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив новостей сайта
Ноябрь 2017 (1663)
Октябрь 2017 (2740)
Сентябрь 2017 (3043)
Август 2017 (3262)
Июль 2017 (3472)
Июнь 2017 (3597)
Партнеры сайта
Впервые создано трехглазое зрячее существо


Впервые создано трехглазое зрячее существо

Ученые из Университета штата Индиана создали генетически модифицированного навозного жука с функциональным третьим глазом. К развитию сложного органа привело подавление одного единственного гена, участвующего в формировании головы насекомых. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом сообщает издание Science Alert.

Глаза насекомых образуются из плюрипотентных стволовых клеток, способных превращаться во все другие клетки организма и локализованных в передней части головы зародыша. Результаты экспериментов на плодовых мушках Drosophila и жуках хрущаках Tribolium показали, что развитие глаз зависит от сети взаимодействующих генов, лишь малая часть которой остается в ходе эволюции неизменной. Например, чрезмерная активность гена Pax6/eyeless, функционирующего как центр управления другими генами, приводит к появлению эктопических (то есть дополнительных) глаз в мушках и амфибиях рода Xenopus.

Хотя в состав эктопических глаз входят омматидии — структурные единицы, состоящие из фоторецепторов и проводящих электрический импульс клеток, — они не соединены нервом со зрительной корой. Однако исследователям удалось добиться этой связи у триб пластинчатоусых жуков Onthophagini и Oniticellini, подавив ген orthodenticle с помощью малых интерферирующих РНК (siRNA).

Ген orthodenticle (otd) кодирует транскрипционный фактор — молекулу, которая соединяется с ДНК и регулирует активность других генов. У хрущаков он отвечает за развитие фоторецепторов, а у фруктовых мушек за формирование рабдома (элемента сетчатки в фасеточных глазах) и другие структуры. Исследователи подавили образование транскрипционного фактора на стадии личинки, использовав siRNA, которые связываются с матричной РНК, являющейся продуктом otd, и приводят к ее деградации.

Несмотря на то, что otd важен для формирования глаз у некоторых насекомых, у жуков-навозников его подавление вызывает появление сложных эктопических глаз, которые по своей структуре схожи с нормальными глазами. При этом жуки-мутанты, у которых обычные глаза были удалены, продолжали реагировать на свет.

По словам ученых, результаты эксперимента показали, что мутация даже одного гена может привести к появлению функциональных структур, которые могут оказаться полезными для особи.



Похожие новости:

Раскрыты подробности уничтожающего рак витамина Раскрыты подробности уничтожающего рак витамина
Американские ученые раскрыли подробности механизмов, благодаря которым витамин С эффективен в борьбе с лейкозами. По мере дифференциации гемопоэтических стволовых клеток человека и мышей уровень данного соединения и активность гена TET2 в лейкоцитах снижается. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Созданы генетически модифицированные паразитические осы Созданы генетически модифицированные паразитические осы
Ученые Калифорнийского университета с помощью системы CRISPR/Cas9 создали генетически модифицированных паразитических ос Nasonia vitripennis. Искусственная мутация, приводящая к исчезновению коричневого зрительного пигмента, может быть унаследована следующим поколением насекомых.

В США создали генетически модифицированных муравьев-социопатов В США создали генетически модифицированных муравьев-социопатов
Исследователи из Рокфеллеровского университета в США создали первых в мире генетически модифицированных муравьев, которые избегают своих сородичей. С помощью них они выяснили, что насекомые взаимодействуют друг с другом и формируют колонии благодаря наличию в усиках различных обонятельных рецепторов.

Ученые обратили вспять старение стволовых клеток Ученые обратили вспять старение стволовых клеток
Ученые из Школы медицины университета Джона Хопкинса впервые омолодили эмбриональные стволовые клетки человека с помощью специально разработанного химического «коктейля». Полученный биологический материал позволит улучшить результаты лечения с помощью ЭСК и моделирования генетических заболеваний.

Найден эффективный способ победить старение Найден эффективный способ победить старение
Исследователи из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета нашли новый способ устранить накапливающиеся с возрастом повреждения клеток. Он заключается в удалении мутировавшей ДНК из митохондрий с помощью генов, отвечающих за процесс митофагии.

Жуки-калоеды помогли решить проблему курицы и яйца Жуки-калоеды помогли решить проблему курицы и яйца
Новые признаки у животных могут развиваться за счет уже существующих генов, а не только мутаций. Это выяснили ученые из Индианского университета, которые изучили развитие насекомых, больных циклопией — пороком развития, из-за которого глаза оказываются сращенными друг с другом.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: