,


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (564)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Июнь 2018 (2386)
«Роскосмос» провалил рекордный для России пуск


«Роскосмос» провалил рекордный для России пуск

Американская компания Astro Digital получила от страховщика Starr Aviation компенсацию за невыведенные «Роскосмосом» космические аппараты Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2, сообщает SpaceNews. Ранее в госкорпорации неоднократно снимали с себя ответственность за неработоспособность спутников, отправленных на орбиту в ходе «рекордного пуска».

Astro Digital удалось получить телеметрические данные пуска, из которых следовало, что на одном из двигателей разгонного блока произошла утечка гидразина, который воспламенился после включения другого силового агрегата разгонного блока. В результате нештатной ситуации находящиеся в головной части ракеты спутники получили повреждения. Ранее к аналогичным выводам пришел другой заказчик пуска.

Всего, вместе с Landmapper-BC1, Landmapper-BC2 и «Маяка», в неработоспособном состоянии оказались 12 российских и зарубежных спутников.

Российская команда, занимавшаяся созданием спутника «Маяк», выводимого вместе с Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2, заявила, что спутники, выведенные на орбиту с примерным апогеем в 600 километров, вышли из строя из-за «попадания на них продуктов разложения гидразина из одного или нескольких жидкостных двигателей малой тяги» реактивной системы управления разгонного блока «Фрегат».

«Роскосмос» отказался признавать свою ответственность за сложившуюся ситуацию. В частности, госкорпорация требует от российской частной компании «Даурия Аэроспейс» компенсации за два неработоспособных спутника МКА-Н, однако не обращается к страховщику по вопросу финансовой компенсации за потерянные космические аппараты.

Ранее представители «Роскосмоса» неоднократно утверждали, что российская ракета отработала штатно, а возможные неполадки не связаны с оператором пуска. На сайтах госкорпорации и ее дочерней компании к моменту написания заметки размещены только пресс-релизы, где состоявшийся пуск называется штатным.

«"Роскосмос" помогает американской компании получить страховку и в то же время, желая вернуть деньги, предъявляет претензии "Даурии". Похоже, "Роскосмос" поддерживает американский стартап и готов убить русский», — сказал SpaceNews исполнительный директор «Даурия Аэроспейс» Сергей Иванов.

Из 73 спутников, запущенных с Байконура 14 июля 2017 года на российской ракете «Союз-2.1а» (с разгонным блоком «Фрегат»), минимум девять практически сразу превратились в космический мусор. Старт должен был продемонстрировать возможности «Роскосмоса» по одновременному выведению малых космических аппаратов. Данная пусковая услуга в последние годы набирает все большую популярность. Рекорд в данном сегменте рынка принадлежит Индии, которая 15 февраля 2017 года на носителе PSLV-XL запустила рекордное число спутников (104 аппарата).



Похожие новости:

Неудачный пуск с Восточного списали на нестыковку 20-летней давности Неудачный пуск с Восточного списали на нестыковку 20-летней давности
Первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов причиной неудачного пуска с космодрома Восточный ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками назвал «разницу двух школ». «У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», — отметил чиновник.

«Роскосмос» перепутал Байконур и Восточный «Роскосмос» перепутал Байконур и Восточный
Причиной потери спутника «Метеор-М» является неправильный маневр разгонного блока, сообщает собеседник «Интерфакс». Эти выводы подтверждает сайт RussianSpaceWeb.com, согласно которому разгонный блок «Фрегат» был запрограммирован для пуска ракеты «Союз-2.1б» не с Восточного, а с Байконура.

В «Роскосмосе» раскрыли детали провального пуска ракеты с «Метеором» В «Роскосмосе» раскрыли детали провального пуска ракеты с «Метеором»
Спутник Росгидромета «Метеор-М» погиб из-за сбоя в работе разгонного блока «Фрегат». Установить связь с аппаратом не удается, рассказали в «Роскосмосе». В компании предположили, что «разгонник» в связке со всеми 19 аппаратами из разных стран находится на низкой околоземной орбите, а не упал в океан.

В ходе второго пуска с Восточного произошла авария В ходе второго пуска с Восточного произошла авария
В ходе второго за полтора года пуска с космодрома Восточный возникли неполадки. Специалистам до сих пор не удалось получить телеметрию с главной полезной нагрузки трехтонного гидрометеорологического спутника «Метеор-М». Возможные неполадки связываются с разгонным блоком «Фрегат».

На Байконуре произошла авария На Байконуре произошла авария
При заправке разгонного блока «Фрегат» на Байконуре возникла нештатная ситуация, связанная с работой одного из его клапанов. На месте происшествия работает комиссия, в которую вошли специалисты госкорпорации «Роскосмос», РКК «Энергия» и разработчика разгонного блока — НПО имени С.А. Лавочкина.

Запущенные с Восточного спутники успешно выведены на орбиту Запущенные с Восточного спутники успешно выведены на орбиту
Три спутника в ходе первого пуска с космодрома Восточного успешно выведены на орбиту. Аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в расчетное время отделились от блока выведения «Волга» ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщают представители госкорпорации Роскосмос.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: