,


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей сайта
Декабрь 2018 (1216)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Создано новое экзотическое состояние материи


Создано новое экзотическое состояние материи

Международная группа ученых из Германии и Австрии создала крупнейший на настоящий момент квантовый регистр (совокупность запутанных между собой квантовых битов или кубитов). Он состоит из 20 кубитов — частиц, которые способны находиться в квантовых состояниях 0 и 1, а также в суперпозиции этих состояний. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Исследователи реализовали экзотическое квантовое состояние — многочастичную запутанность, когда квантовые состояния трех и более частиц оказываются взаимосвязанными. При этом запутанность всей системы из частиц нельзя рассматривать как комбинации запутанных подсистем, состоящих из двух частиц.

Ученые использовали лазеры для того, чтобы связать квантовые состояния 20 атомов кальция, которые удерживались в электромагнитной ловушке. При этом атомы сначала образовывали запутанные пары, однако затем подсистемы увеличивались, захватывая все больше частиц. Хотя физикам известны квантовые системы с большим числом запутанных друг с другом частиц, в данном случае исследователи смогли считывать каждый кубит в отдельности. В дальнейшем они планируют создать квантовый регистр, состоящий из 50 квантовых битов.



Похожие новости:

Геометрия помогла определить степень квантовой запутанности Геометрия помогла определить степень квантовой запутанности
Физики из Ноттингемского университета в Великобритании предложили простой геометрический способ определения степени запутанности двух, трех или четырех кубитов. Ученые заметили, что во многих случаях степень скоррелированности частиц соответствует расстоянию между двумя точками на сфере Блоха.

Физики объяснили роль гравитации в проявлении квантовых свойств Физики объяснили роль гравитации в проявлении квантовых свойств
Физики из Австрии объяснили роль гравитации в подавлении проявления квантовых свойств микромира. Они рассмотрели механику запутанных низкоэнергетических частиц и попробовали учесть влияние на нее тяготения. Оказалось, что оно сводится к эффекту гравитационного замедления времени.

Физики наблюдали квантовую запутанность в системе квазичастиц Физики наблюдали квантовую запутанность в системе квазичастиц
Ученые исследовали квантовые состояния цепочки частиц, в которую входили от семи до 15 ионов ультрахолодных ионов кальция. Эта цепочка помещалась в вакуумную камеру и облучалась светом от лазеров. Излучение меняло квантовое состояние отдельных ионов и их соседей, что сказывалось на коллективном поведении всей цепочки в целом.

Физики предложили «запутать» атомные часы Физики предложили «запутать» атомные часы
Ученые выдвинули идею оснастить атомные часы, объединенные в оптическую сеть, специальным протоколом, реализующим запутанных квантовые состояния между частицами атомных часов системы. Работу системы координирует центральный узел, способный создавать специальные квантовые состояния с другими узлами.

Физики продемонстрировали надежную квантовую телепортацию Физики продемонстрировали надежную квантовую телепортацию
Ученые осуществили квантовую телепортацию между двумя кубитами, разделенными расстоянием в три метра. Исследователям удалось передать на расстояние квантовую информацию — в данном случае квантовое состояние электрона, характеризующегося определенным спиновым состоянием частицы.

Ученые из США продемонстрировали компьютер из пяти кубитов Ученые из США продемонстрировали компьютер из пяти кубитов
Физики из США и Австралии сумели добиться низкой погрешности при работе квантового компьютера. Авторы продемонстрировали линейный массив из сверхпроводящих кубитов - квантовых аналогов обычных битов, материал которых перевели в сверхпроводящее состояние. Это вплотную подводит к возможности создания прототипов квантовых компьютеров.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: