,


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей сайта
Май 2018 (1597)
Апрель 2018 (2377)
Март 2018 (2250)
Февраль 2018 (2307)
Январь 2018 (1985)
Декабрь 2017 (893)
Объяснен загадочный феномен в магнитном поле Земли


Объяснен загадочный феномен в магнитном поле Земли

Ученые Кембриджского университета нашли возможное объяснение аномальному смещению магнитного поля Земли к западу. Согласно исследователям, дрейф связан с волнами Россби, которые образуются во внешнем ядре планеты. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Смещение было выявлено еще в 1962 году, при этом точная причина вариации магнитного поля остается неизвестной. Согласно одной из гипотез, во внешнем ядре Земли, которое представляет собой жидкий слой толщиной 2266 километров, создаются вихревые токи, напоминающие высотные струйные течения в атмосфере Земли — узкие и извилистые воздушные потоки на высоте 9-12 километров, вызванные силой Кориолиса. Однако признаков таких потоков не обнаружили.

По мнению исследователей, дрейф могут вызывать волны Россби, которые образуются во вращающихся жидкостях и газах. Они представляют собой медленные бегущие волны, которые формируются в океанах и атмосфере Земли, а также в газовых оболочках других планет и внешних слоях звезд. В атмосфере они представлены изгибами высотных ветров, а океанические волны бегут на границе теплого и холодного водного слоя.

Волны Россби также формируются во внешнем ядре и, как полагают ученые, отвечают за смещение магнитного поля, несмотря на то, что они бегут в восточном направлении. По аналогии с океаническими волнами, которые могут перемещать объекты в противоположном своему движению направлении, возмущения в ядре могут «подталкивать» магнитное поле к западу. Однако эта гипотеза нуждается в проверке.



Похожие новости:

Подтверждено сходство Солнца с планетой Подтверждено сходство Солнца с планетой
Международная группа ученых подтвердила существование в недрах Солнца гигантских волн Россби, которые вызваны вращением звезды вокруг своей оси. Подобные возмущения формируются в атмосфере и океанах Земли, однако исследователи уже находили первые свидетельства наличия волн на светиле.

В атмосфере Земли нашли сверхзвуковые «реки» плазмы В атмосфере Земли нашли сверхзвуковые «реки» плазмы
Ученые из Университета Калгари в Канаде выяснили, что в высших слоях атмосферы Земли текут сверхзвуковые «реки» плазмы, нагретые до 10 тысяч градусов Цельсия. Их порождают большие электрические поля, которые генерируются в ионосфере. Подобная система была обнаружена под Аляской во внешнем слое ядра планеты.

У Солнца нашли признаки планеты У Солнца нашли признаки планеты
Американские астрофизики обнаружили на Солнце волны Россби, ранее наблюдаемые только на Земле. Для этого авторы использовали данные космических аппаратов SDO (Solar Dynamics Observatory) и STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Найдена причина разворота магнитного поля Земли Найдена причина разворота магнитного поля Земли
Геофизики из Рочестерского университета Джон Тардуно и Винсент Хар назвали местоположение аномалии, с которой связан намечающийся переворот магнитного поля Земли. Источник Южно-атлантической особенности спрятан в недрах планеты, между ядром и мантией, в районе под Южной Африкой.

В ядре Земли родилась железная струя В ядре Земли родилась железная струя
Геофизики из Великобритании и Дании зафиксировали рождение в жидком внешнем ядре Земли железной струи. Ее ширина в настоящее время составляет 420 километров. Свои наблюдения ученые проводили при помощи миссии Swarm. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Физики «заглянули» внутрь Земли Физики «заглянули» внутрь Земли
Геофизики из США, Великобритании, Германии и Колумбии смоделировали условия в недрах Земли. Это необходимо для того, чтобы определить удельную теплопроводность ядра и объяснить причины возникновения у планеты магнитного поля. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: