,


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей сайта
Май 2018 (1597)
Апрель 2018 (2377)
Март 2018 (2250)
Февраль 2018 (2307)
Январь 2018 (1985)
Декабрь 2017 (893)
Впервые изучены внутренности элементарной частицы


Впервые изучены внутренности элементарной частицы

Физики-ядерщики, работающие в Национальной ускорительной лаборатории Джефферсона (США), впервые измерили распределение давления внутри протона. Оказалось, что кварки, из которых состоит элементарная частица, подвергаются давлению, равному 100 дециллионам (10 в 35 степени) паскаль (Па), что лишь в 10 раз больше значений в центре нейтронной звезды. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Измерение стало возможным благодаря объединению партонной модели с моделью гравитационных формфакторов. Первая предполагает, что адроны (в данном случае, протоны) состоят из нескольких точечных образований — партонов, — которые способствуют неупругому рассеянию электронов. Она была предложена Ричардом Фейнманом в 1969 году, а позднее стало ясно, что партонами являются кварки и глюоны (переносчики сильного взаимодействия).

Гравитационные формфакторы позволяют описать структуру адрона по влиянию, оказываемому им на другие частицы через гравитационное взаимодействие. Однако этот тип взаимодействия слишком слаб для регистрации. Объединение партонной модели и формфакторов позволяет определить структуру, используя электромагнитный зонд, состоящий из пучка электронов. Последние выстреливаются в ядра атомов, где они взаимодействуют с кварками, вызывая глубоко виртуальное комптоновское рассеяние (DVCS).

При DVCS электрон, попавший в протон, обменивается виртуальным фотоном с кварком, передавая протону энергию. Впоследствии протон излучает ее в виде другого фотона. В результате электрон подвергается неупругому рассеиванию (поскольку порождается новая частица — фотон), в ходе которого происходит упругое (комптоновское) рассеяние фотона (общая энергия системы фотон-протон не изменяется). Этот процесс можно описать теми же уравнениями, что и взаимодействие протона с пучком гипотетических гравитонов. Так, два фотона, каждый со спином 1, эквивалентен гравитону, который должен иметь спин 2.

По словам исследователей, они выявили экстремально высокое давление, направленное из центра протона наружу и гораздо более низкое давление — вблизи периферии и направленное вовнутрь. Такое распределение обусловлено сильным ядерным взаимодействием, которое удерживает три кварка друг с другом.



Похожие новости:

Найден способ получить «кусок» нейтронной звезды Найден способ получить «кусок» нейтронной звезды
Группа физиков-ядерщиков под руководством Боба Холдома из Торонтского университета (Канада) показала, что в лабораторных условиях возможно воссоздать стабильную холодную кварковую материю, подобную той, что существует в недрах нейтронных звезд. В ней, однако, будет отсутствовать «странное» вещество.

Объяснена трехмерность Вселенной Объяснена трехмерность Вселенной
Британские, американские, немецкие и португальские физики предложили вероятное объяснение наблюдаемой трехмерности пространства (без учета временной координаты). Гипотеза ученых предполагает, что на ранних этапах развития Вселенная была пронизана сетью силовых трубок, связывающих кварки и антикварки.

Впервые измерена сила взаимодействия частиц антиматерии Впервые измерена сила взаимодействия частиц антиматерии
Участники коллаборации STAR, включающей исследователей из России, впервые смогли измерить силу взаимодействий между частицами антиматерии — антипротонами. Таким образом, ученые поняли, что корни барионной асимметрии Вселенной — преобладания вещества над антивеществом в наблюдаемой Вселенной надо искать иными способами.

В БАКе сообщили об открытии двух новых барионов В БАКе сообщили об открытии двух новых барионов
Коллаборация LHCb сообщила об открытии в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере двух новых барионов. Существование частицы Xi_b'- и Xi_b*-, открытых учеными, было предсказано кварковой моделью физики элементарных частиц. Частицы в шесть раз тяжелее протона и относятся к резонансам.

Ученые усомнились в обнаружении бозона Хиггса Ученые усомнились в обнаружении бозона Хиггса
Физики опубликовали статью, в которой сообщили о том, что результаты экспериментов на Большом адронном коллайдере можно интерпретировать не только как свидетельства обнаружения бозона Хиггса, но и как существование особой составной частицы. Работа ученых относится к так называемым бесхиггсовским моделям.

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, открыли новую элементарную частицу Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, открыли новую элементарную частицу
Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям /ЦЕРН/, работающие на Большом адронном коллайдере, открыли новую элементарную частицу, сообщила в четверг британская вещательная корпорация ВВС. Это первая элементарная частица, открытая на коллайдере с начала его работы в 2009 году...

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: