,


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей сайта
Июнь 2018 (1825)
Май 2018 (2394)
Апрель 2018 (2377)
Март 2018 (2250)
Февраль 2018 (2307)
Январь 2018 (1985)
Доказано существование маловероятной эволюции


Доказано существование маловероятной эволюции

Французские биологи из Национального центра научных исследований (Париж) выяснили, что гигантские вирусы, относящиеся к роду пандоравирусов (Pandoravirus), способны создавать новые гены «с нуля», что считается редким и маловероятным эволюционным явлением. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communication.

Пандоравирусы, заражающие амеб Acanthamoeba castellanii, были открыты в 2013 году и на тот момент являлись самыми гигантскими вирусами. К 2018 году род включал в себя всего три вида — Pandoravirus salinus, Pandoravirus dulcis и Pandoravirus inopinatum. Первый вид был выделен из неглубоких донных отложений в Чили, второй — из грязи со дна пруда в Австралии, а третий — у пациента с амебным кератитом в Германии. Однако в новой работе группа ученых описала еще три штамма пандоравирусов: Pandoravirus quercus, выделенный из почвы во Франции, Pandoravirus neocaledonia из мангровых болот в Новой Каледонии (Тихий океан) и Pandoravirus macleodensis из пресноводного пруда в Австралии.

Исследователи проанализировали и сравнили геномы, транскриптомы (совокупность транскриптов ДНК) и состав белков у всех шести видов пандоравирусов. Оказалось, что 82-87 процентов генома подвергались процессу транскрипции (синтезу РНК на матрице ДНК), однако только 62-68 процентов несли информацию о строении белков, то есть были кодирующими.

Результаты анализа также показали, что гены, специфические для клады (группы имеющих общего предка организмов) и штаммов, имели сходство как с некодирующими межгенными промежутками, так и с универсальным геномом, то есть совокупностью генов, которой обладает каждый штамм.

Такое объясняется тем, что эти гены случайным образом возникли из некодирующих регионов, однако под действием естественного отбора они становились похожими на гены, характерные для всего семейства вирусов. Такой эволюционный сценарий, согласно которому новые кодирующие гены могут появляться с нуля, а не копироваться или переноситься из других организмов, долгое время рассматривался статистически маловероятным, однако в последнее время он подтверждается результатами исследований геномов дрожжей, плодовых мушек, резуховидки Таля, млекопитающих, включая приматов.



Похожие новости:

Найдены похожие на людей вирусы Найдены похожие на людей вирусы
Международная группа ученых из Франции и Бразилии обнаружила новую разновидность гигантских мимивирусов, которые обладают сложным генетическим аппаратом, ранее не встречавшимся ни у одного из вирусов. Названные тупанвирусами, они ближе к людям и другим эукариотическим организмам, чем подобные инфекционные агенты.

Найдены работающие после смерти гены Найдены работающие после смерти гены
Международная группа ученых выяснила, что некоторые гены продолжают работать после смерти человека. Некоторые участки ДНК активируются после остановки сердца. Исследователи полагают, что таким образом клетка реагирует на недостаток кислорода, связанного с прекращением кровотока.

Доказано происхождение рук от рыбьих плавников Доказано происхождение рук от рыбьих плавников
Биологи из Чикагского университета продемонстрировали, как одни и те же эмбриональные клетки участвуют в формировании рыбьих плавников и мышиных лап. Это доказывает происхождение ног и рук сухопутных позвоночных от хрящевых конечностей морских обитателей. Статья ученых опубликована в журнале Nature.

Шимпанзе признали опасными для человека Шимпанзе признали опасными для человека
Биологи из Университета Небраски-Линкольна подтвердили гипотезу, что штаммы вируса иммунодефицита обезьян могут заражать клетки человека. К этой группе инфекций относится предок ВИЧ-1 М — типа вирусов, ответственных за пандемию СПИДа. Статья ученых с результатами исследования опубликована в журнале Journal of Virology.

Биологи обнаружили гигантские бронированные вирусы Биологи обнаружили гигантские бронированные вирусы
Молекулярные биологи из Университета Пердью определили структуру фаустовирусов — новой группы вирусов, которые имеют целых две защитных оболочки, окружающие их ДНК. До сих пор были известны вирусы, обладающие только одной внешней белковой оболочкой — капсидом. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Российские ученые «оживили» гигантский вирус из плейстоцена Российские ученые «оживили» гигантский вирус из плейстоцена
Российско-французская группа ученых обнаружила гигантский вирус, который оказался способен заражать амеб спустя 30 тысяч лет покоя в вечной мерзлоте. Pithovirus sibericum обладает сочетанием свойств разных ранее обнаруженных гигантских вирусов, в том числе «вируса Пандоры» и мегавирусов.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: