,


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей сайта
Сентябрь 2018 (1754)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Июнь 2018 (2386)
Май 2018 (2394)
Апрель 2018 (2377)
Названы препятствующие старению мозга продукты


Названы препятствующие старению мозга продукты

Ученые Университета Иллинойса (США) выяснили, что употребление пищевых волокон способствует снижению риска воспалительных процессов в мозге млекопитающих с возрастом. В случае человека, возможно, это поможет уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Известно, что пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах, бобовых, кашах и хлебе, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Бактерии перерабатывают компоненты пищи, которые не перевариваются собственными ферментами человека, и производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират.

В ходе исследования ученые использовали мышей, которых разделили на группы в соответствии с возрастом и долей (низкой или высокой) пищевых волокон в корме. Специалисты оценивали уровень бутирата в крови, а также концентрацию провоспалительных веществ в кишечнике. Оказалось, что рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон значительно повышал уровень бутирата и уменьшал воспаление в кишечнике у старых грызунов.

Специалисты также оценили активность связанных с воспалительными процессами генов в микроглии — иммунных клеток в центральной нервной системе. Оказалось, что под действием бутирата количество белков, которые могли бы нанести нейронам вред, снижалось.

Ученые считают, что подобный механизм существует и у людей, однако для подтверждение его наличия необходимы новые исследования.



Похожие новости:

Популярная биодобавка оказалась бесполезной для продления жизни Популярная биодобавка оказалась бесполезной для продления жизни
Рыбий жир, содержащий омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, не способствует значительному снижению риска преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые Университета Восточной Англии, которые провели систематический обзор научной литературы.

Ежедневное употребление яиц оказалось полезным Ежедневное употребление яиц оказалось полезным
Ученые Американского общества питания (American Society for Nutrition) на конференции Nutrition 2018 представили предварительные результаты ряда научных работ, в которых раскрывается польза различных пищевых продуктов для здоровья человека. Оказалось, что яйца снижают риск сахарного диабета.

Доказана польза овощей в борьбе с раком Доказана польза овощей в борьбе с раком
Ученые Института Бабрахама в Великобритании обнаружили в мозге и кишечнике человека большое содержание вещества, выделяемого ферментирующими бактериями пищеварительного тракта. Это соединение, относящееся к короткоцепочечным жирным кислотам, регулирует активность ДНК и препятствует развитию рака.

Раскрыта польза черного чая Раскрыта польза черного чая
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что черный чай способствует снижению веса и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. В нем содержатся полифенолы, которые обуславливают размножению микроорганизмов, синтезирующих короткоцепочечные жирные кислоты.

Найден простой способ замедлить старение Найден простой способ замедлить старение
Ученые из Калифорнийского университета, США, выяснили, что низкокалорийная диета способствует поддержанию биологических часов в позднем возрасте и препятствует старению. В экспериментах специалисты использовали 6-месячных и 18-месячных мышей, у которых брали образцы тканей печени.

Назван самый полезный компонент средиземноморской диеты Назван самый полезный компонент средиземноморской диеты
Американские и итальянские ученые обнаружили главный компонент средиземноморской диеты, который способствует поддержанию здоровья головного мозга. Специалисты выяснили, что сохранить память и способность к обучению позволяет потребление оливкового масла. Оно также тормозит развитие воспалительных процессов.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: