,


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей сайта
Март 2019 (765)
Февраль 2019 (2541)
Январь 2019 (2462)
Декабрь 2018 (2706)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Найдено лекарство против распространенной неизлечимой болезни


Найдено лекарство против распространенной неизлечимой болезни

Ученые Университета штата Юта разработали способ лечения аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз и диабет первого типа, который не подавляет иммунитет. Статья специалистов опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Исследователи создали иммунотоксин, который уничтожает клетки с дефектным белком PD-1 — иммунной контрольной точки, предотвращающей активацию Т-лимфоцитов и способствующей их самоуничтожению. Мутации в гене, кодирующем PD-1, способствуют развитию реакции на ткани и органы самого организма, что приводит к различным заболеваниям. В то же время подавление PD-1 с помощью ингибиторов контрольных точек является эффективным способом активации иммунитета против раковых опухолей.

Разработанный иммунотоксин состоял из антитела к PD-1, альбумин-связывающего домена и экзотоксина, выделяемого бактериями рода Pseudomonas. Антитело распознавало клетки с дефектными PD-1, домен связывался с клеточной мембранной Т-лимфоцитов, а экзотоксин вызывал избирательную смерть иммунных клеток.

Введение молекулы в организм мышиных моделей диабета первого типа привело к замедлению развития заболевания на 10 недель, а у грызунов с с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом (модель рассеянного склероза) — к ослаблению симптомов, включая исчезновение паралича. Иммунотоксин уменьшал число клеток с активными PD-1, общее количество Т-клеток и патогенных лимфоцитов в воспаленных органах. В то же время приобретенный иммунитет оставался неподавленным, и мыши приобретали защиту против инфекций после соответствующих прививок.

Если этот подход будет эффективен для людей, то впервые врачи получат метод лечения рассеянного склероза, способный обратить развитие симптомов. Современные методы лечения этой болезни могут только отсрочить прогрессирование, они не могут обратить или вылечить ее. Кроме того, иммунотоксин вместе с другими видами терапии может полностью предотвратить диабет первого типа.

Рассеянный склероз — распространенное аутоиммунное заболевание, при котором происходит нарушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга, поражаются различные отделы нервной системы. Эффективных методов лечения заболевания пока не существует, а средняя продолжительность жизни больных на 5-10 лет меньше, чем здоровых людей.



Похожие новости:

Найден способ защитить организм от рака Найден способ защитить организм от рака
Международная группа ученых нашла способ реактивировать Т-клетки, которые были истощены в борьбе с раковой опухолью. Для этого они использовали смесь из ингибиторов контрольных точек — отменяющих подавление иммунитета веществ — чтобы насытить лимфоциты энергией в виде АТФ.

Создан препарат против невосприимчивого к лечению рака Создан препарат против невосприимчивого к лечению рака
Ученые Университета Темпл (США) разработали новый метод лечения невосприимчивых к традиционной терапии раковых опухолей. Комбинированный препарат способствует накоплению мутаций в злокачественных клетках, в которых отключена основная система восстановления разрывов в ДНК

Найдено лекарство от рака глаза Найдено лекарство от рака глаза
Исследователи из Университета Юты разработали новый метод лечения видов злокачественных опухолей, тяжело поддающихся терапии, как, например, ретинобластома или рак глаза. Созданный препарат блокирует белок, способствующий росту и распространению раковых заболеваний. Статья опубликована в журнале Cancer Cell.

Ученые научились останавливать рост раковых опухолей Ученые научились останавливать рост раковых опухолей
Исследователи из медицинского института имени Говарда Хьюза разработали способ лечения рака, который заключается в блокировании активности белка mTOR с помощью химерной молекулы, состоящей из двух различных лекарств. mTOR известен тем, что усиливает рост злокачественных опухолей. Статья опубликована в журнале Nature.

Иммунитет научили побеждать рак Иммунитет научили побеждать рак
Исследователи под руководством профессора Стефана Гассера (Stephan Gasser) из Национального университета Сингапура выяснили, каким образом иммунной системе удается распознавать раковые клетки, и почему зачастую защитные системы организма оказываются неспособны полностью уничтожить раковую опухоль.

Найдено лекарство против агрессивного рака крови Найдено лекарство против агрессивного рака крови
Исследователи в области раковых заболеваний из Университета Цинциннати обнаружили, что тяжелое раковое заболевание крови, известное как острый миелоидный лейкоз, можно вылечить, усилив активность определенного типа микроРНК — коротких молекул рибонуклеиновой кислоты, которые регулируют функции генов.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: