,


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей сайта
Март 2019 (765)
Февраль 2019 (2541)
Январь 2019 (2462)
Декабрь 2018 (2706)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Раскрыты главные причины преждевременного старения мозга


Раскрыты главные причины преждевременного старения мозга

Ученые Эдинбургского университета в Великобритании выяснили, что курение, высокое кровяное давление, ожирение и диабет вызывают преждевременное старение мозга. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 9 772 человек в возрасте от 44 до 79 лет. Добровольцам провели магнитно-резонансную томографию для поиска связей между структурой головного мозга и факторами, способствующими повреждению кровеносных сосудов и ухудшению кровоснабжения центральной нервной системы.

Оказалось, что за исключением высокого уровня холестерина, все другие факторы, особенно курение, кровяное давление и диабет, способствуют уменьшению количества серого вещества — совокупности клеточных тел нейронов, глиальных клеток и капилляров. Кроме того, сокращался объем мозга и ухудшалось состояние белого вещества — пучков аксонов, то есть длинных отростков нервных клеток. Сильнее всего эта связь проявлялась у людей среднего возраста.

У людей с самым высоким риском повреждения сосудов объем мозга сокращался на три процента по сравнению с нормой, а белое вещество имело в 1,5 раза больше повреждений. Затронутые области включали в себя участки, отвечающие за мышление, а также те, в которых обычно наблюдаются изменения при болезни Альцгеймера — возрастном нейродегенеративном заболевании, выражающемся в развитии тяжелой деменции.



Похожие новости:

Названа причина преждевременного старения мозга Названа причина преждевременного старения мозга
Ученые Университета Лабфоро в Англии выяснили, что ожирение способствует уменьшению объема мозга. Исследователи проанализировали данные, полученные при обследовании 9 652 человек, средний возраст которых достигал 55,4 года. Учитывался индекс массы тела, соотношение талии и бедер, а также общая масса жира.

Взломан механизм старения мозга Взломан механизм старения мозга
Ученые Клиники Мэйо выяснили, что сенесцентные клетки, то есть состарившиеся клетки, прекратившие деление и выделяющие провоспалительные вещества, способствуют слабоумию. Биологам удалось предотвратить их появление и остановить гибель нейронов, связанную с развитием деменции.

Найден способ предотвратить старение мозга Найден способ предотвратить старение мозга
Ученые Стэнфордского университета объяснили, почему кровь, перелитая молодым мышам от старых животных, вызывает преждевременное старение мозга. Оказалось, что в этих условиях активируется специфический белок, подавление которого может затормозить возрастные изменения в центральной нервной системе.

Раскрыта причина старения мозга Раскрыта причина старения мозга
Исследователи из Алленского института исследования мозга в Вашингтоне выяснили, что старение мозга и снижение когнитивных способностей связано с накоплением бляшек и образованием нейрофибриллярных узлов, а также изменением в активности генов. Для этого ученые проанализировали ткани, взятые из мозгов 107 пожилых людей.

Женскому оргазму нашли неожиданное объяснение Женскому оргазму нашли неожиданное объяснение
Ученые из Рутгерского университета в США выяснили, как работа центральной нервной системы связана с ощущениями при женском оргазме. Для этого исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы зафиксировать активность нейронов во время стимуляции гениталий.

Низкую физическую активность связали с уменьшением объема головного мозга Низкую физическую активность связали с уменьшением объема головного мозга
Низкая физическая активность в среднем возрасте может быть связана с уменьшением объема головного мозга через 20 лет. В исследовании медиков приняли участие 1583 человек, средний возраст которых равнялся 40 годам. Медики рекомендуют людям среднего возраста уделять чаще заниматься спортом.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: