,


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив новостей сайта
Август 2019 (1978)
Июль 2019 (3220)
Март 2019 (765)
Февраль 2019 (2541)
Январь 2019 (2462)
Декабрь 2018 (2706)
«Роскосмос» похвалился «ядерным буксиром»


«Роскосмос» похвалился «ядерным буксиром»

В рамках госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» разработана конструкторская документация, изготовлены и прошли автономные испытания ряда составных частей макета наземного прототипа транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса («ядерного буксира»), сообщается в годовом отчете «Роскосмоса» за 2018 год.

В документе говорится, что дальнейшая реализация проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» планируется в рамках Федеральной космической программы. Другие подробности, касающиеся ТЭМ, не сообщаются.

В ноябре 2018 года в России был представлен облик «ядерного буксира».

В октябре государственный научный «Центр Келдыша» заявил об успешном завершении наземных испытаний системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

«Росатом» неоднократно (в частности, в марте 2016-го) заявлял о планах изготовления к 2018 году опытного образца «ядерного буксира», предназначенного для полетов в дальнем космосе.

Проект под названием «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был в 2010 году одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. На его реализацию из бюджета выделили 17 миллиардов рублей.

В период с 1970-го по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960-го по 1980 год разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.



Похожие новости:

«Роскосмос» захотел ядерный ракетоплан «Роскосмос» захотел ядерный ракетоплан
Предприятиям «Роскосмоса» при разработке современной техники следует уделять внимание созданию принципиально новых систем, в частности, ракетоплану с ядерной двигательной установкой, говорится в предложении, составленном по итогам совещания по перспективам создания многоразовой ракетно-космической техники.

Россия испытала компонент ядерной энергодвигательной установки Россия испытала компонент ядерной энергодвигательной установки
В России успешно прошли наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, сообщается на сайте госзакупок. «Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания», — говорится в документации.

Роскосмос отказался от ракетного двигателя с ядерным реактором Роскосмос отказался от ракетного двигателя с ядерным реактором
Роскосмос отказался от создания межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой. Упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов.

Роскосмос опроверг информацию об изменении Федеральной космической программы
Роскосмос опроверг информацию о том, что проект по разработке ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальнем космосе, решено прекратить после 2018 года. Согласно актуальному проекту Федеральной космической программы, подготовку такой ЯЭДУ планируют завершить на рубеже 2029-2030 года.

Роскосмос откажется от ядерных энергодвигательных установок большой мощности Роскосмос откажется от ядерных энергодвигательных установок большой мощности
Роскосмос пересмотрел проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Согласно внесенным изменениям, исследовательские работы по созданию ядерных энергодвигательных установок высокой мощности (ЯЭДУ) для космических кораблей и межорбитальных буксиров будут прекращены после 2018 года.

В России собрали первый в мире ТВЭЛ для космической энергоустановки В России собрали первый в мире ТВЭЛ для космической энергоустановки
На ОАО «Машиностроительный завод» в подмосковной Электростали специалисты собрали первый тепловыделяющий элемент штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки. Работы ведутся в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса».

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: