,


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей сайта
Июнь 2018 (1825)
Май 2018 (2394)
Апрель 2018 (2377)
Март 2018 (2250)
Февраль 2018 (2307)
Январь 2018 (1985)
Поляки напали на восстанавливающих кладбище украинцев


Поляки напали на восстанавливающих кладбище украинцев

Украинские активисты из общества «Магурич», занимающиеся восстановлением надгробий и памятников на греко-католическом кладбище в польском селе Старая Гута, подверглись нападению. Атаковавшие угрожали и кричали на польском: «Убирайтесь на Украину!», сообщает в понедельник, 30 апреля, «Новое слово».

Инцидент произошел в ночь на 29 апреля. Как отмечает издание, активисты вызвали полицию, которая задержала пять человек. Все они были пьяны.

«Атака на "Магурич" — очередной пример разжигания в юго-восточной Польше ненависти ко всему украинскому», — подчеркивает представитель украинской диаспоры в стране.

Общество «Магурич» занимается восстановлением не только украинских памятников на территориях Польши и Украины, но и ведет реставрационные работы в том числе на еврейских и немецких кладбищах. Основную деятельность активисты осуществляют на юго-востоке Польши: там удалось отремонтировать более 2 тысяч надгробий на 140 кладбищах.

В центральноевропейской республике нередко оскверняют украинские и советские памятники. К примеру, в октябре 2016 года на западе Польши в селе Верхрата разрушили памятник боевикам запрещенной в России экстремистской Украинской повстанческой армии (УПА). В октябре 2017-го вандалы разбили памятник 36 советским солдатам в городе Щирк.



Похожие новости:

Поляки избили белорусов за разговоры на русском языке Поляки избили белорусов за разговоры на русском языке
В польском городе Голдап на северо-востоке страны местные жители жестоко избили приехавших в страну граждан Белоруссии за разговоры на русском языке. вечером 8 апреля трое молодых местных жителей напали на семерых белорусов, живущих и работающих в этом городе. Поляки применили против гостей с востока слезоточивый газ.

Поляки вызвали полицию из-за слов «Слава Украине» на кладбище Поляки вызвали полицию из-за слов «Слава Украине» на кладбище
Житель польского села Сагрынь вызвал полицию после того, как украинский политик произнес фразу «Слава Украине. Героям слава» на кладбище, куда делегация приехала, чтобы почтить память убитых в 1944 году украинцев. Он посчитал эти слова запрещенным в Польше «бандеровским приветствием».

Польша приступит к сносу памятников советским воинам Польша приступит к сносу памятников советским воинам
В Польше вступили в действие поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос памятников советским воинам. На выполнение закона отведено 12 месяцев. Эксперты Института национальной памяти Польши полагают, что в республике находятся 230 пропагандирующих коммунизм монументов.

Под Гданьском поляки избили украинских гастарбайтеров с криками «Домой, к*****!» Под Гданьском поляки избили украинских гастарбайтеров с криками «Домой, к*****!»
В Польше местные жители напали на дом под Гданьском, где живут украинские гастарбайтеры. Атакующие забросали камнями жилище граждан Украины и выкрикивали ксенофобские лозунги: «Польша для поляков!», «Домой, к***** !» Прокуратура возбудила уголовное дело о преступлении на почве расовой и этнической ненависти.

Польша отказалась терпеть памятники боевикам УПА на своей территории Польша отказалась терпеть памятники боевикам УПА на своей территории
Министерство культуры Польши заявило, что не оставит на территории страны памятников боевикам УПА. Такое заявление министерство сделало в связи с демонтажем памятника украинским националистам на муниципальном кладбище под Перемышлем. Ведомство отметило, что решение о сносе мемориала принято в соответствии с законом.

В Миссури разгромили еврейское кладбище В Миссури разгромили еврейское кладбище
В штате Миссури на древнем еврейском кладбище «Хесед шель Эмет» неизвестные разрушили более сотни надгробий. Полиция штата проверяет разные версии происшествия и не исключает, что акт вандализма был совершен на почве национальной ненависти. По предварительной данным, действовала организованная группа преступников.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: