,


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей сайта
Октябрь 2018 (2018)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Июнь 2018 (2386)
Май 2018 (2394)
Константинопольского патриарха предложили отлучить от церкви


Константинопольского патриарха предложили отлучить от церкви

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Климент предложил отлучить Константинопольского патриарха Варфоломея от церкви за снятие анафемы с лидеров украинских раскольников. Об этом сообщает ТАСС.

«Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему», — заявил Климент. Он добавил, что УПЦ МП не признает решения Варфоломея и считает их направленными на раскол православия на Украине.

Климент также исключил для УПЦ МП объединение с раскольниками, добавив, что в стране есть признанный всем православным миром митрополит УПЦ МП Онуфрий. «Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает», — объяснил архиепископ.

Причиной заявления представителя УПЦ МП стало решение Константинопольского патриарха Варфоломея о снятии анафемы с двух лидеров неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария, на которых наложили анафему в 1990-е годы. Также Варфоломей отменил право РПЦ на Киевскую митрополию, которой она владела с 1686 года и ввел ставропигию, то есть свое прямое управление.



Похожие новости:

Константинополь снял анафему с глав двух украинских церквей Константинополь снял анафему с глав двух украинских церквей
Синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей. Речь идет об Украинской автокефальной православной церкви и Киевском патриархате. Также синод выразил желание вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

Вопрос украинской церкви призвали решить всем миром Вопрос украинской церкви призвали решить всем миром
Митрополит варшавский и всей Польши Савва призвал вселенского патриарха Варфоломея созвать синаксис предстоятелей православных церквей для решения вопроса с украинской церковью, которой собираются предоставить независимость. Савва отправил Варфоломею письмо, в которой указал, что ситуация с каждым днем ухудшается.

На Украине понадеялись получить автокефалию до конца года На Украине понадеялись получить автокефалию до конца года
Глава украинского парламента рассказал о вере в получение страной церковной независимости до конца года. Андрей Парубий добавил, что на то есть Божья воля. Свое заявление он сделал после беседы с посланниками Константинопольского патриарха, который обещал предоставить стране автокефалию «через недолгое время».

На Украине решили изгнать посланцев Константинопольского патриарха На Украине решили изгнать посланцев Константинопольского патриарха
Посланников Константинопольского патриарха Варфоломея призвали покинуть территорию Украины. Синод Православной церкви назвал их действия неканоничными, а также обвинил экзархов в нарушении межконфессионального мира в стране. Посланники Варфоломея прибыли на Украину 7 сентября для подготовки автокефалии.

Константинополь запустил процесс предоставления автокефалии УПЦ Константинополь запустил процесс предоставления автокефалии УПЦ
Вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине уже решен, заявил на встрече с президентом Украины Петром Порошенко экзарх Вселенского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил. Порошенко выразил мнение, что Киеву удалось выйти на финишную прямую в вопросе получения автокефалии.

Украина заявила о цели Вселенского патриарха отделить церкви Киева от Москвы Украина заявила о цели Вселенского патриарха отделить церкви Киева от Москвы
В Киеве огласили послание Вселенского патриарха Варфоломея. В нем указано, что первопрестольная Константинопольская Церковь «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалии».

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: