,


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей сайта
Октябрь 2018 (2018)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Июнь 2018 (2386)
Май 2018 (2394)
На Украине раскритиковали снятие анафемы с лидеров раскольников


На Украине раскритиковали снятие анафемы с лидеров раскольников

Депутат Верховной Рады Украины от Оппозиционного блока Вадим Новинский обвинил Константинопольского патриарха Варфоломея в нарушении церковных законов за снятие анафемы с лидеров раскольников. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина», видео доступно на YouTube.

«Анафему может снять только та церковь, которая ее наложила. Это закон законов. И отменять этот закон не может ни Варфоломей, никакие другие патриархи. Изменить эти законы может только Вселенский собор... Если вам дать пример, это если бы Печерский суд [Киева] отменил закон некого американского суда. Вот это имеет такую силу», — объяснил Новинский.

Он добавил, что Филарет, глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата, взял на себя страшный грех из-за раскола православия на Украине. Такой грех, по мнению Новинского, смывается только покаянием.

Депутат также раскритиковал отмену прав РПЦ на Киевскую митрополию. «Что касается отмены грамоты о присоединении Киевской митрополии 1686 года, то, согласно опять же церковным законам, срок давности на такие споры 30 лет. Прошло 330 лет, за это время многое изменилось. Киевская митрополия, которая была в тех границах, составляет сейчас одну треть от территории современной Украины. Тогда не было ни Одесской, ни Николаевской, ни Херсонской, ни Крымской, ни Донецкой, ни Харьковской епархий в составе этой метрополии. Что с этим делать?», — объяснил Новинский.

Константинопольский патриарх Варфоломей снял анафемы с лидеров неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария, на которых наложили анафему в 1990-е годы. Константинопольский патриарх также отменил право РПЦ на Киевскую митрополию, которой она владел с 1686 года, и ввел ставропигию, то есть свое прямое управление.



Похожие новости:

Константинопольского патриарха предложили отлучить от церкви Константинопольского патриарха предложили отлучить от церкви
Представитель Украинской православной церкви предложил наложить анафему на Константинопольского патриарха Варфоломея. Его обвинили в незаконном снятии анафемы с лидеров украинских раскольников, что провоцирует церковный раскол в стране. Архиепископ Климент также исключил любое объединение с неканоническими церквами.

Константинополь снял анафему с глав двух украинских церквей Константинополь снял анафему с глав двух украинских церквей
Синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей. Речь идет об Украинской автокефальной православной церкви и Киевском патриархате. Также синод выразил желание вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

На Украине понадеялись получить автокефалию до конца года На Украине понадеялись получить автокефалию до конца года
Глава украинского парламента рассказал о вере в получение страной церковной независимости до конца года. Андрей Парубий добавил, что на то есть Божья воля. Свое заявление он сделал после беседы с посланниками Константинопольского патриарха, который обещал предоставить стране автокефалию «через недолгое время».

Глава украинских раскольников назвал дату получения автокефалии Глава украинских раскольников назвал дату получения автокефалии
Лидер раскольничьей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет предрек получение Украиной автокефалии уже на следующей неделе. С 9 по 11 октября состоится Собор Константинопольского патриархата, на котором ожидается предоставление стране церковной независимости.

На Украине решили изгнать посланцев Константинопольского патриарха На Украине решили изгнать посланцев Константинопольского патриарха
Посланников Константинопольского патриарха Варфоломея призвали покинуть территорию Украины. Синод Православной церкви назвал их действия неканоничными, а также обвинил экзархов в нарушении межконфессионального мира в стране. Посланники Варфоломея прибыли на Украину 7 сентября для подготовки автокефалии.

Глава украинских раскольников посетил Госдеп Глава украинских раскольников посетил Госдеп
Патриарх Филарет, лидер непризнанной Украинской православной церкви, посетил Государственный департамент США. На встрече с помощником главы Госдепа по вопросам Европы и Евразии он обсудил поддержку США свободы и демократии на Украине, а также проблему предоставления стране автокефалии.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: