Более ста часов провели в дискуссиях участники Петербургского форума, сделав тревожные выводы, но не теряя оптимизма

Более ста часов провели в дискуссиях участники Петербургского форума, сделав тревожные выводы, но не теряя оптимизма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Не меньше ста часов за три рабочих дня на пленарных заседаниях и секциях, круглых столах и презентациях, пресс- конференциях и брифингах потратили участники Петербургского экономического форума в поисках ответа на жгучий вопрос: что все-таки будет с мировой экономикой. Универсального рецепта не обнаружилось, состояние инвесторов на рынках тревожное, хотя общей паники пока нет.

Хозяева форума постарались заверить, что с российской стороны будет сделано все для стабилизации мировых финансов и предотвращения кризиса. Российское правительство не "заговаривает" кризис, как считают некоторые эксперты, а готовит реальный комплекс антикризисных мер, если экономический спад захлестнет еврозону и Китай. По словам первого заместителя правительства Игоря Шувалова, уже на следующей неделе кабинет министров рассмотрит "антикризисный пакет".

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании при аншлаге участников отметил, что в мировой экономике наблюдается дефицит решительных действий в борьбе с кризисом, а полумеры усугубляют ситуацию. Ссылаясь на итоги дискуссий в Лос-Кабосе, он сообщил: "По единой оценке, ситуация в глобальной экономике выглядит тревожно, дисбалансов и долгов накоплено много".

Ситуация "наряду с финансовыми и бюджетными дефицитами" усугубляется "полумерами и дефицитом решительных действий".

Он заверил, что Россия демонстрирует ответственный подход, держа значительную часть финансовых резервов в евро, и будет поддерживать европейских партнеров.

"Мы должны отдавать себе отчет в том, как решения, принятые на национальном уровне, отразятся в международном масштабе, - сказал Путин. - Россия руководствуется здесь именно таким ответственным подходом. Несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших резервов в евро и не предпринимаем каких-либо односторонних шагов, чтобы осложнить и без того трудное положение единой европейской валюты".

Он подчеркнул, что Россия продолжит "поддерживать наших европейских партнеров, исходя из единства наших общих долгосрочных целей".

Однако российская экономика до сих пор не диверсифицирована, она содержит большую долю неконкурентоспособных производств, а кроме того, опасно высока планка ненефтегазового дефицита. "Такая экономика очень уязвима, и поэтому нам необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности", - убежден Путин.

"В ближайшее время будет принято новое бюджетное правило: объем бюджетных расходов и долгосрочных программ не будет привязан к цене на нефть, а сверхдоходы будут направляться на пополнение фондов", - заявил он.

Кроме того, анонсированная новая волна приватизации должна быть справедливой и открытой, чтобы ее приняло общество. "Государство будет последовательно выходить из государственных активов; план приватизации одобрен и будет исполняться", - подтвердил он.

В то же время Путин подчеркнул, что это не должны быть "залоговые аукционы и сомнительные сделки с покупкой предприятий по заниженной стоимости". "Сложно требовать общественного уважения к криво возникшей собственности", - сказал Путин, напомнив о приватизации 90-х годов.

"Новая приватизация должна быть честной, справедливой, открытой, в результате должен появиться честный покупатель по реальной цене", - сказал президент. По его мнению, только тогда начнут появляться эффективные собственники, которые приобретают активы "не просто для того, чтобы подержать и продать, а развивать производство".

В этом смысле российские власти рассчитывают на активизацию иностранных инвесторов. Путин подчеркнул, что Россия будет делать ставку на прямые инвестиции и стратегические проекты.

"Согласно опросам, число долгосрочных инвесторов, которые намерены увеличить свои вложения в Россию, выросло за последние полгода почти вдвое", - сообщил Путин.

"Считаем принципиально важным создать максимально прозрачные и комфортные условия для инвестиций, в том числе для прихода на российский рынок крупных зарубежных партнеров", - подчеркнул он на встрече с главами ведущих энергетических компаний мира. Он заметил, что "сегодня на долю компаний с иностранным участием приходится порядка 25 проц нефтедобычи в России" и заверил, что без них нельзя продолжать развитие и коренную модернизацию отрасли. "Эта отрасль призвана стать не только источником ресурсов, но и генератором современных рабочих мест, должна создавать мощный спрос на новые технологии, на умные инвестиции", - отметил президент РФ. Это касается, в частности, таких проектов как строительство БТС-2, ВСТО, "Южного потока" и "Северного потока", порта в Усть-Луге.

Главы энергокомпаний подняли вопрос о либерализации рынка электроэнергетики, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин. Партнеры и эксперты считают, что российская электроэнергетика будет прирастать по 4 проц в год, а энергопотребление будет повышаться. Российский рынок электроэнергетики является самым привлекательным в мире, сообщил Сечин, ссылаясь на мнение участников встречи. Однако, необходимо учитывать вопрос компенсации инвесторам в рамках договора поставки мощности.

Путин считает, что средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния достаточно для того, чтобы справиться с угрозой кризиса на национальном уровне.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов убежден, что вероятность России оказаться в эпицентре нового кризиса "ниже 50 процентов". При этом дискуссия разворачивалась на фоне рекордно низкой за последний год цены на нефть марки Brent - менее 90 долларов за баррель.

Путин преподнес подарок российским бизнесменам – теперь у них появился омбудсмен. Им назначен председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Он уже объявил, что намерен сосредоточиться на "конкретных делах предпринимателей". "Будем продвигать свои инициативы по статье 159 /мошенничество/ и по статье 140 /открытие уголовных дел/, чтобы не начинать уголовное преследование против предпринимателей, если еще не выполнены гражданские дела", - сказал Титов.

Это должно, в числе прочих мер, отразиться на инвестиционном климате. Согласно исследованию Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, лучшими городами для ведения бизнеса в России стали Ульяновск, Саранск и Калининград, а худшим – Москва. Что касается приватизации, то на форуме стало известно, что уже в этом году могут быть выставлены на продажу 25 минус одна акция "Совкомфлота", 7,6 проц акций Сбербанк, 14 проц "АЛРОСА".

Пережившая в первый день высадку высокопоставленного правительственного и бизнес-десанта, форум-площадка со второго дня работы немного успокоилась. Члены правительства обсуждали уже в деловом режиме с бизнесом и экспертами заранее предложенные организаторами темы.

Дискуссия развернулась вокруг будущего российского строительного сектора, который в своем сегодняшнем виде, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, является позором для России, "срубая" огромные прибыли на точечной застройке. "Нормально, когда они строят много и зарабатывают много, а не мало строят и много зарабатывают. Маржа должна быть нормальной, обычной для цивилизованных рынков", - считает Шувалов.

По его мнению, необходимо увеличить предложения на рынке, "выйти за периметр 100 млн кв метров /нового жилья в год/". "Через 6 лет я хотел бы видеть, что рынок имеет предложения больше 100 млн в год. Нам это под силу сделать, но без больших инвесторов, в том числе иностранных, эту задачу не решить", - отметил вице-премьер. Но для этого нужно упростить доступ к земельным ресурсам, к инфраструктуре и капиталам, стимулировать конкуренцию на рынке.

Дискуссии в кулуарах форума разворачивались порой не менее острые, чем на "круглых столах". Министры и предприниматели никак не могли сойтись во мнении относительно планов правительства по приватизации госактивов. Спустя час после того, как правительством было опубликовано постановление за подписью Дмитрия Медведева, уточняющее перечень приватизируемых объектов, зазвучали скептические отклики. Так, Владимир Якунин - глава госмонополии РЖД, которую планируется в 2012-2013 годах приватизировать на 25 проц, заявил, что это нереально.

Споры велись и вокруг приватизации "дочки" РЖД – компании "Трансконтейнер", в отношений которой есть планы по передачи ее в объединенную контейнерную компанию России, Белоруссии и Казахстана.

Да и по поводу косвенного участия самого государства в приватизации госкомпаний эксперты не сошлись в едином мнении. Так, экс-глава Минфина Алексей Кудрин назвал использование средств Фонда национального благосостояния на покупку небольших пакетов "кошмаром и псевдоприватизацией". С подобным предложением здесь выступил Игорь Шувалов. А помощник президента Эльвира Набиуллина, допустив такую возможность, призвала сначала оценить последствия такого шага.

В последний день работы форума его участники обсудили перспективы АТЭС и экономические модели прошлого и будущего. Они обсуждали вызовы, стоящие перед Азиатско- Тихоокеанским регионом, а также решали, на какое место здесь может претендовать России и какие модели развития окажутся жизнеспособнее. Предстоящий в сентябре форум АТЭС во Владивостоке даст более конкретные ответы на эти вопросы.

На разных площадках шли дискуссии на разноообразные темы: какие высококвалифицированные кадры нужны в России для строительства новой экономики, какие реформы необходимы для обеспечения притока инвестиций в строительную отрасль, как снизить риски при реализации крупных проектов.

Форум подтвердил очевидное: одной из самых динамичных отраслей мировой экономики являются информационные и телекоммуникационные технологии. Здесь фокусируется наибольшее число перспективных увлекательных проектов типа универсальной электронной карты с которыми можно было познакомиться на презентациях и круглых столах. Однако вопрос в том, сможет ли эта отрасль вытянуть остальную, традиционную, экономику, остается открытым.

Участники форума дискутировали о том, как правовая среда влияет на бизнес, в частности на привлечение капитала в страну.

По итогам форума подписано почти сотня соглашения, в том числе 10 соглашений-контрактов на сумму 361,3 млрд рублей. Таковы предварительные итоги основной деловой программы форума.

Для сравнения сумма контрактов всего прошлогоднего форума – 283,54 млрд рублей.

"Рекордсменами" по количеству контрактов стали банки и финансовые институты, большей частью с прямым или косвенным участием государства: Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ. Пальма первенства принадлежит Сбербанку – 12 соглашений, кредитных, "о намерениях", о сотрудничестве и взаимопонимании.

Компании топливно-энергетического комплекса традиционно не отставали от финансистов, одна только "Роснефть" подписала 6 контрактов.

Регионы также получили благодатную площадку для раскрытия инвестиционного потенциала. На их счету более 15 документов, подписанных за два дня с крупнейшими российскими компаниями.

Все контракты значимы для соответствующих отраслей. Из наиболее знаковых можно выделить соглашения Роснефти и норвежской Statoil по участию в тендерах на шельфах Норвегии и разработке трудноизвлекаемых запасов в России, а также Роснефти и итальянской Eni, предусматривающие создание совместных предприятий по проектам на российском шельфе.

Для "транспортного цеха" определяющими стали твердый контракт Трансаэро и Airbus, в соответствии с которым российская компания получит в эксплуатацию четыре самых больших в мире пассажирских самолета Airbus A380. А также еще один контракт Трансаэро - с компанией "Гражданские самолеты Сухого" на поставку десяти отечественных самолетов Sukhoi Superjet 100.

Но участники форума хотели услышать от руководителей страны и их оценки не только экономической, но и внутриполитической ситуации.

Им было важно услышать от Владимира Путина, что без зрелого гражданского общества нельзя построить развитую экономику. "Государство обязано идти навстречу обществу, быть открытым для диалога, - сказал он. - Только на такой основе возможно взаимное доверие и стабильное развитие без потрясений".

"Убежден, что демократическая политическая система должна гарантировать не только легитимность власти, но и уверенность в ее справедливом характере", - продолжил президент. Он отметил, что власть должна защищать интересы большинства, при этом интересы меньшинства тоже должны быть разумно защищены.

Президент пообещал, что Россия и в дальнейшем продолжить совершенствовать свою демократию.

"Задача любых преобразований - это новое качество жизни людей", - подчеркнул он. - Каждый, кто претендует заниматься политикой, каждый, кто считает себя политиком обязан выражать свою позицию исключительно в рамках закона".

Он отметил, что "жажда перемен - это безусловно двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира".

В этой связи президент предложил разработать оптимальную национальную формулу демократии и развития. "Необходимо понимать, что можно и нужно улучшить, а какие институты являются фундаментальными, государствообразующими и не подлежат никакой ревизии, - подчеркнул он. - В ходе открытой дискуссии, диалога со всеми политическими силами страны мы должны выработать единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития".

Путин напомнил о том, что в РФ сформулирована амбициозная программа развития страны. "У нас есть все, чтобы достичь поставленных целей: талантливые, образованные люди, политическая воля, решимость изменить ситуацию к лучшему, менять страну, а главное, мы осознаем свою ответственность перед гражданами, перед будущими поколениями", - сказал Путин. "Мы ничего не откладываем на потом. Мы действуем и приветствуем всех, кто готов к партнерской работе вместе с нами", - заверил он.

Форум, с середины которого над Петербургом держалась непривычно ясная и теплая для здешних мест погода, завершился, однако, тем же, чем и начался: дождем и балтийским ветром.

Оптимисты восприняли его как ветер надежды. км/рм/ пм/щм/бдб/кд/чп

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent