Роспотребнадзор не обнаружил следов заражения гептилом в алтайских реках в районе падения обломков "Прогресса"

Такие результаты были получены в результате исследования проб воды из реки Бия, в которую впадают реки Каракокша и Обь в районе Барнаула. Кроме того, специалистами санитарной службы отобраны пробы почвы в районе села Каракокши.
"Лабораториями Роспотребнадзора проведены замеры мощности дозы гамма-излучения в населенных пунктах Республики Алтай и Алтайского края. Мощность дозы гамма- излучения соответствует значениям естественного фона, характерным для указанных районов", - говорится в сообщении ведомства.
Контроль за санитарно-гигиенической обстановкой продолжается.
По данным руководителя Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе Александра Пузанова, "все сгорело, в том числе, и ракетное топливо, не долетев до земли". "Корабль падал с высоты 150 км – ничего не должно было остаться. Ущерб природе, по всей видимости, не нанесен", - сообщил профессор Пузанов.
По его словам, еще в течение двух дней, чтобы окончательно удостовериться в этом, с воздуха будут вестись поиски в местах предполагаемого падения фрагментов космического корабля. Сегодня такие поиски с вертолета велись в Чойском районе Республики Алтай и никаких результатов не дали. "Будут браться пробы грунта и воды, проводиться анализы на предмет содержания токсичных веществ. Это позволит исключить возможность ошибки с нашей стороны", - отметил Пузанов.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли, на борту "Прогресса" было около 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС.