На заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Владимир Путин заявил, что России по плечу создание исследовательских установок мегакласса. Путин рассказал, что к настоящему моменту рабочая группа минобрнауки провела предварит

 На заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Владимир Путин заявил, что России по плечу создание исследовательских установок мегакласса. Путин рассказал, что к настоящему моменту рабочая группа минобрнауки провела предварительный отбор мегапроектов, определив шесть самых перспективных установок класса "мега-сайенс", в число которых входит и коллайдер NICA, и термоядерная исследовательская установка "Игнитор", и исследовательский реактор "ПИК"

Премьер считает, что с "утечкой мозгов" административными мерами не борются, нужны интересные проекты. Фото: Завражин Константин
Вчера на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Владимир Путин пришел к выводу, что России по плечу создание исследовательских установок мегакласса.
Перед мероприятием премьер решил посмотреть, чем так славен подмосковный наукоград Дубна. Для начала он посетил лабораторию физики высоких энергий, где еще в начале 50-х годов был разработан легендарный синхрофазотрон. Он стал одним из главных достижений советской науки тех лет и даже попал в песню Аллы Пугачевой. Тем не менее одним прошлым дело не ограничивается. Сегодня в лаборатории реализуется крупный международный проект NICA по созданию ускорительно-экспериментального комплекса (коллайдера) для фундаментальных исследований сверхплотного вещества. Его планируется завершить к 2017 году, причем российская сторона потратит на него от 300 миллионов до 1 миллиарда долларов. По словам руководителя лаборатории Владимира Кекелидзе, по значимости этот проект вполне можно сравнить со знаменитым Большим адронным коллайдером в Швейцарии.
Ученый отметил, что подобные исследования имеют большое практическое значение, поскольку могут применяться в радиомедицине, ядерной энергетике, аэрокосмической области, электронике. "Сейчас изучается метод лечения рака с помощью пучков тяжелых ядер. Такие методы лечения только начинают разрабатывать в Японии", - объяснил суть "нового" Кекелидзе. И, воспользовавшись возможностью, попросил Путина увеличить финансовую поддержку исследований в рамках проекта NICA.
Затем глава правительства последовал в Объединенный институт ядерных исследований, который в этом году отмечает 55-летие со дня создания. В общей сложности здесь работают более 5500 специалистов, включая ученых из других стран. Деятельность института охватывает три направления: фундаментальная наука, инновации и образование. За последние 10 лет ученые института открыли шесть новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева, за что руководители организации были удостоены Госпремии РФ в области науки и технологий за 2010 год. Здешние разработки позволили создать детекторы для обнаружения взрывчатки и наркотиков, которые активно внедряются на транспорте.
Премьер уверен, что научные проекты мегакласса - это прорыв в будущее
Картину дополнила выставка разработок компаний-резидентов особой экономической зоны, функционирующей на территории наукограда. Владимир Путин ознакомился с совместной разработкой Объединенного института ядерных исследований и "Роснано" - детектором взрывчатки и наркотиков. Его установят на 13 вокзалах юга России и станциях петербургского метро. Премьеру также рассказали о нанотехнологиях, используемых в мостостроении. Он увидел фотографии надземного перехода через Садовое кольцо в районе площади Восстания. Разработчики убеждали Путина, что время его сборки составило 20 минут. Отдельный стенд на выставке был посвящен международному интернет-проекту для школьников "Кладезь знаний". Он включает многочисленные электронные приложения к различным учебным курсам, в том числе такие обучающие программы, как игры "Собери ДНК", "Мой первый коллайдер", "Первый нанотехнолог".
Увиденное не оставило у премьера сомнения в том, что Россия может создавать исследовательские установки мегакласса под стать знаменитому "адронному коллайдеру". Путин рассказал, что к настоящему моменту рабочая группа минобрнауки провела предварительный отбор мегапроектов, определив шесть самых перспективных установок класса "мега-сайенс", в число которых входит и коллайдер NICA, и термоядерная исследовательская установка "Игнитор", и исследовательский реактор "ПИК". Их и можно рекомендовать к строительству в России. "Прежде всего, нам надо сформулировать общие подходы и критерии к мегапроектам, сформировать требования к ним, чтобы окончательное решение было объективным и выверенным", - объяснил цель совещания премьер.
Для начала хорошо бы понять, что принесет стране и российской науке реализация того или иного проекта. Будет ли к нему реальный интерес со стороны участников из других стран, и насколько эффективно будут вложены государственные деньги. Премьер предложил разработать дорожную карту каждого из этих проектов. "Нужно выполнить полный цикл подготовительных работ - от заключения международных договоров, в которых должны быть жестко зафиксированы финансовые обязательства всех стран - участниц проекта до выбора управляющей компании", - объяснил он.
Свое слово сказал и глава минобрнауки Андрей Фурсенко. По его данным, на реализацию проектов потребуется 3-5 лет, а финансирование составит, в зависимости от проекта, от 5 до 40 миллиардов рублей. "Их претворение в жизнь позволит сделать очень существенный, принципиальный шаг вперед во имя нашей науки", - заявил министр.
Зачем нужны подобные проекты стране, в целом понятно, но, открывая заседание, Путин на всякий случай решил напомнить об этом ученым. "Это не просто вопрос национального престижа - они позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, по сути, осуществить прорыв в будущее", - сказал он. И по опыту других стран, именно вокруг мегапроектов формируются целые научные кластеры и полноценная инновационная инфраструктура.
Фактически эти мегапроекты могут решить некоторые острейшие для России проблемы. Во-первых, проблему формирования кадров. "При современном уровне мобильности в науке бессмысленно административными мерами бороться с утечкой мозгов, - пояснил Путин, - поэтому единственный надежный способ - сделать так, чтобы именно в нашей стране ученые - и российские, и зарубежные - могли наиболее успешно реализовывать свой потенциал, чтобы талантливая научная молодежь имела возможность создать себе имя здесь, в России". Во-вторых, научные мегапроекты стимулируют развитие территорий, высокотехнологичных и наукоемких производств, а также служат привлечению инвестиций, о чем премьер также не забыл упомянуть.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent