Остановка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 3 раза увеличит потребность в топливе моногорода
ИРКУТСК, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Власти Иркутской области озадачены проблемой прохождения отопительного сезона в городе Байкальск, теплоснабжение которого зависит от работы ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/. Работа теплоисточника в условиях планируемого закрытия производства приведет к росту затрат на поддержание в рабочем состоянии энергетического оборудования. Издержки, связанные с остановкой БЦБК, регион просит покрыть из федерального бюджета.
"Котлы ТЭЦ, которые работают сейчас на выработку пара, необходимого и для технологического процесса, и теплоснабжения города, в режиме остановки комбината будут потреблять повышенное количество топливных ресурсов", - сообщил сегодня журналистам министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. По его словам, "в тарифном решении сейчас учтено 243 тонны угля в день /для работы ТЭЦ на производство и Байкальск/, при остановке комбината для того, чтобы подавать тепло на город, нужно будет порядка 680 тонн угля в день".
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, насколько в этом случае увеличится тариф для населения, министр заверил: "Тариф для населения не увеличится". Источник покрытия дельты по топливу пока не определен. По словам Селедцова, этот вопрос, наряду с проектом остановки БЦБК и моделью финансирования, предполагается рассмотреть на координационном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
Министр региона сообщил также, что к декабрю совместно с Внешэкономбанком будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта по строительству нового теплоисточника в Байкальске. Тип теплоисточника пока не называется.
БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено только в феврале 2013 года.
49 проц акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятие введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк. -—0--мн