ЦБ: Всплеска фальшивомонетничества нет, есть изменение каналов сбыта подделок
МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Никакого всплеска фальшивомонетничества нет, есть изменение каналов сбыта подделок. Об этом сообщил журналистам директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, комментируя ситуацию с приемом банкоматами банкнот номиналом 5000 рублей.
"В целом ситуация вполне спокойная. За последние три года количество выявляемых подделок снижается. В частности, за 9 месяцев 2013 года выявлено поддельных дензнаков на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал он. Концентрация подделок составляла в 2012 году 15 штук на 1 миллион подлинных банкнот в обращении, что примерно вдвое меньше, чем в странах Евросоюза.
Вместе с тем наметились две тенденции - рост доли подделок банкнот номиналом 5000 рублей /сейчас это 43% всех выявляемых подделок/ и массовое появление подделок, рассчитанных на сбыт через банкоматы и платежные терминалы. Относительно подделок банкнот, рост их доли в совокупности с общим снижением количества подделок дает практически постоянный уровень - 21 тысячу подделок за 9 месяцев прошлого года, 22,5 тысячи - в нынешнем.
"Банкоматные" фальшивки
С такими подделками ситуация более сложная. "То, что "сбывается" через банкоматы, часто нельзя назвать фальшивками в точном /юридическом/ значении этого слова. Встречаются различные варианты таких "полиграфических изделий". Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой черно-белую ее копию, но имеют "секрет" - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом", указал Юров.
Такие подделки встречаются разного качества и номиналов - 500, 1000 и 5000 рублей, многие "фальшивки" предназначены для сбыта через конкретные типы банкоматов. Почти на всех подделках фальшивомонетчики вносят изменения в реквизиты банкноты - пишут "5000 бублей" или "Билет Банка приколов" считая, что это выводит их из-под действия статьи Уголовного кодекса о фальшивомонетничестве, говорит Юров. В любом случае сбыть такое "изделие" внимательному человеку, тем более кассиру, почти невозможно, чего не скажешь о банкоматах.
Как борются с "бублями"
Банк России уже несколько лет предлагает банкам оснащать банкоматы датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности. "Однако в ответ были получены возражения ряда крупнейших банков и банковских объединений, что потери от приема подделок - внутреннее дело кредитных организаций, и они должны иметь право сами решать: идти ли на такой операционный риск или тратить значительные средства на переоборудование банкоматов. Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах", - указывает Юров.
Сейчас банки применяют аварийные меры - пытаются "выжать" все возможное из существующих технических устройств и дорабатывают их программное обеспечение, чтобы поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок. Обычно на это уходит от одной до двух недель.
Отказ в приеме купюр
На этой неделе ряд крупнейших банков - Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Альфа-банк объявили, что временно перестали принимать в Москве и Московской области банкноты в 5 тысяч рублей, некоторые объяснили это возросшим числом подделок купюр данного достоинства. В Альфа-банке уточнили, что временно не принимают 5000 рублей модификации 1997 года. Все банки сейчас занимаются обновлением программного обеспечения.
"В последние две недели появилось несколько вариантов новых фальшивок достоинством 5000 рублей, которых раньше не было, и их трудно выявить без специального оборудования", - сообщил ИТАР-ТАСС один из банкиров, пожелавший остаться неизвестным. При этом он отметил, что так как банкоматами с функцией приема денег /cash-in/ обладают в основном крупнейшие банки, жертвами фальшивомонетчиков становятся именно они.
Банкноты образца 1997 года стали причиной резкого роста ущерба от фальшивых банкнот в 2012 году, и в 4-м квартале прошлого года пятитысячные рублевые купюры впервые стали лидерами по количеству подделок, сместив с лидерства банкноту номиналом 1 тысячу рублей. Согласно статистике ЦБ, в 4-м квартале 2012 года фальшивых пятитысячных купюр было выявлено 12063 штуки, а тысячных купюр - 11244 штуки.
ЦБ ввел пятитысячные купюры в июле 2006 года. Модификацию банкноты с более защищенными признаками стали выпускать в сентябре 2011 года. В "усложненной" версии пятитысячной купюры используются 18 новых способов защиты.