Медведев: Информационные технологии являются одной из ключевых отраслей в деле развития экономики
МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Отрасль информационных технологий /IT-технологии/ в России является одной из ключевых в деле развития экономики, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Эта отрасль - одна из ключевых, очень важных с точки зрения развития всей экономики", - отметил он, открывая заседание правительства, где одним из вопросов значится Стратегия развития информтехнологий на период 2014-2020 годов и на перспективу до 2025 года. Председатель кабмина особо отметил, что с этой стратегией правительство связывает будущее страны в целом и то, насколько конкурентной будет ее экономика. "Новые технологии должны обеспечивать не только информационную безопасность, не только эффективность государственного управления, но и, в конечном счете, качество образования, медицины, социальных услуг, в общем, все то, что важно для наших людей", - подчеркнул Медведев. Он добавил, что сегодня сектор информтехнологий - один из самых динамично развивающихся. "Рост российского рынка за 10 лет обогнал средний мировой", - сообщил премьер, добавив, что это хороший показатель, который говорит о том, что россиянам новые технологии "по душе".
Глава правительства убежден, что у России есть перспективы для развития не только данных технологий, но и науки, образования и всего того, что связано с этой новой сферой экономики. "У нас очень большие ресурсы для дальнейшего увеличения IT-сектора, где-то на десять и более процентов в год. Рост IT-сектора в целом опережает рост внутреннего валового продукта", - констатировал Медведев. По его словам, Россия - одна из немногих стран мира, которая не только имеет свой IT-сектор, но и даже свой национальный интернет-поисковик. "Потому что большинство стран используют глобальные продукты, а мы пользуемся в значительной мере своим", - пояснил премьер. Он уверен, что это важно не столько из соображений престижа, а скорее является индикатором развития отрасли.
При этом, к сожалению, в мировом объеме доля российских услуг IT-индустрии несущественна. "Рост обеспечен внутренним спросом, который в значительной мере формировался государством", - уточнил Медведев, добавив, что это было важно на первом этапе развития отрасли. По его словам, государство и сейчас является крупнейшим заказчиком оборудования этого сектора. Так, для него создается система электронного документооборота, что подталкивает госорганы к созданию современных баз данных, новых сервисов. "Мы продолжаем компьютеризацию школ, университетов, науки в целом, развиваем сеть электронных услуг", - отметил Медведев. Он рассказал, что сегодня в числе приоритетов стратегии - формирование единой цепочки IT-образования в школах, в вузах, послевузовского образования, научных структур, а также подготовка квалифицированных кадров со знанием необходимых языков.
"Но очевидно, что мы уже находимся в той стадии развития IT-индустрии, когда собственно одних государственных усилий недостаточно", - подчеркнул премьер. Он убежден в необходимости того, чтобы и бизнес был заинтересован в развитии рынка информационных услуг. "Нужно научиться продавать нашу IT-продукцию, в том числе за рубежом", - отметил глава кабмина. Также, по его словам, необходимо стимулировать спрос на эти услуги, что позволит решить поставленные в Стратегии задачи.
Российский IT-рынок
Объем IT-отрасли в России к 2020 году, если ситуация будет развиваться по форсированному сценарию, может вырасти вдвое и достигнуть 620 млрд рублей, заявил сегодня министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
"При базовом сценарии темпы роста отрасли будут недостаточно высокими: к 2020 году IT-отрасль достигнет объема в 410 млрд рублей. При форсированном сценарии будет обеспечен более чем двукратный рост - с 270 до 620 млрд рублей. Рост произойдет за счет увеличения объемов отечественного тиражного программного обеспечения и роста объемов экспорта", - подчеркнул министр. Он добавил, что форсированный сценарий подразумевает организацию более 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Объем же венчурного инвестирования в отрасль вырастет до 50 млрд рублей, а более половины продукции будет продаваться за рубеж.
По словам Никифорова, стратегия предусматривает реализацию ряда мер, в том числе - увеличение приема в вузы будущих специалистов по информационным технологиям, а также их поддержку, формирование научной базы перспективных исследований в этой сфере, поддержку малого бизнеса, развитие экспорта и дальнейшее расширение широкополосного доступа в интернет. Министр подчеркнул, что форсированный сценарий подразумевает успешную реализацию всех этих задач.
Никифоров проинформировал коллег по правительству, что сейчас вклад России в мировой IT-рынок составляет менее одного процента. В отрасли наблюдается также сильный "кадровый голод": в ближайшие пять лет вузы окончат 150 тысяч специалистов в области информтехнологий, хотя потребность в них составит около 300 тысяч человек.