Банк России решил не вводить DTI, в том числе из-за невозможности подтверждения доходов заемщиков
Москва, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России решил не вводить показатель DTI /отношение долга к доходу заемщика/ и остановиться на показателе "полной стоимости кредита" / ПСК/ из-за ряда проблем, которые могут возникнуть в случае внедрения DTI. Об этом заявил директор департамента банковского надзора Василий Поздышев.
"DTI сейчас не может быть введен, потому что пока не ясно, как подтверждать доходы. Это проблема", - заявил Поздышев. Он отметил, что показатель предполагает необходимость проверки и подтверждения доходов каждого заемщика. Это означает, что будет затруднительно проверить, насколько правильно банк посчитал DTI. "Проблема введения DTI может быть решена после решения проблемы подтверждения доходов", - заявил Поздышев.
Он также подчеркнул, что в странах, в которых вводился DTI, существовали два негативных последствия. "В результате введения ограничений по DTI все банки и НКО решили эту проблему путем удлинения кредитов. Потому что DTI рассчитывается либо месячно, либо квартально, либо за год. Но он не учитывает, что кредит может быть выдан на 2 года, 3 или 5", - отметил Поздышев, добавив, что в результате "обычные утюги стали продаваться в кредит на 5 лет". Таким образом, введение DTI вызвало негативную реакцию у населения.
Вторым негативным последствием введения DTI явилось то, что выдача кредитов перешла в "серую зону", потому что банки не всегда могли выдать кредит заемщику.
Кроме того, Поздышев подчеркнул, что вводить оба показателя - DTI и ПСК - было бы неправильно.
Ранее ЦБ РФ рассматривал возможность введения двух новых показателей для банков: полной стоимости кредита и соотношения долга заемщика к его доходу.