В Южной Корее озабочены поглощением "Моторолы" компанией "Гугл"
Бывшая в свое время глобальным лидером в этой сфере, финская компания "Нокиа" откатилась на задворки из-за того, что не смогла в свое время правильно определить тенденции в развитии рынка мобильных телефонов. Теперь же специалисты предупреждают, что подобная участь может постичь и южнокорейских производителей, включая "Самсунг электроникс" и "Эл Джи", если они не смогут удержаться на уровне американцев.
На фоне того, что "Эппл" занимает значительные позиции в качестве лидера глобальной отрасли производства смартфонов как в плане "железа" /iPhones/, так и по части "софта" или операционных систем, в этой индустрии идет процесс слияний и объединения сил. "Нокиа" сейчас сотрудничает с "Майкрософт" - ведущей в мире компанией в области программного обеспечения, а "Моторола" стала частью "Гугл".
Другими словами, по мнению местных СМИ, мировая тенденция такова, что основные фирмы по выпуску смартфонов объединяются с производителями операционных систем, однако "Самсунг электроникс" все еще опирается на свои силы, но при этом сильно зависит от "Гугл" по части "софта". Так, около 17 из 19,2 млн проданных "Самсунгом" во втором квартале этого года смартфонов используют гугловскую платформу "Андроид".
"Мы не можем полагаться на заявления "Гугл" о том, что эта компания будет и впредь предлагать платформу "Андроид" бесплатно по номинальной стоимости. После приобретения "Моторолы" эта фирма вполне вероятно захочет сама выпускать мобильные телефоны", - заявил представитель южнокорейского министерства инновационной экономики Чхо Син. Тем более, что, согласно информации газеты "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на мнения экспертов, через два-три года "Гугл" начнет оснащать свои смартфоны такими функциями, которые не смогут быть использованы другими производителями.
По мнению специалиста в этой области профессора Чхон Дэ Мёна из университета Сонгюнгван, "южнокорейские производители мобильных телефонов должны попытаться трансформировать себя в компании, которые создают как "софт", так и "железо". В зависимости от того, как "Самсунгу" удастся справиться с новыми вызовами, судьба этой компании на рынке смартфонов будет определена в ближайшие три года".
Южная Корея, как пишет газета "Чосон ильбо", имеет мощную индустрию по выпуску сотовых телефонов. Во втором квартале этого года на долю "Самсунга" и "Эл Джи" приходилось 28,3 проц глобального рынка смартфонов. Однако, когда дело доходит до операционных систем, то Южная Корея не обладает влиянием в мировом масштабе. На долю "Android OS" фирмы "Гугл" приходится 43,4 проц глобального рынка, в то время как на "iOS" компании "Эппл" досталось 18,2 проц. А на долю принадлежащей "Самсунгу" операционной системы "bada" приходится лишь 1,9 проц.
В "Самсунг электроникс" поняли важность "софта" для выживания компании и в 2009 году приступили к разработке ОС "bada", для чего на реализацию проекта было брошено около 400 специалистов. Однако конкурентоспособность в такой сложной сфере нельзя повысить усилиями одного аврала. Первой в мире фирмой, разработавшей в 1984 году операционную систему для компьютера, стала компания "Эппл" со своим продуктом "Макинтош". Но эта фирма уже 20 лет занималась разработкой программного обеспечения для персональных компьютеров к тому моменту, когда приступила к использованию таких технологий в смартфонах. А поскольку "Самсунг" начинал с производства телевизоров и холодильников, то ему, как отмечают здешние эксперты, сложно догнать "Эппл".
По словам профессора Ём Ён Ика из университета Сонгюнгван, "на протяжении 1990-х годов правительство Южной Кореи инвестировало средства в разработку операционных систем, однако такая поддержка закончилась в 2000-х. "Самсунг" и другие компании пытаются разработать свой "софт", однако без правительственной поддержки прорывов в этой области ожидать нельзя".
Местные эксперты предупреждают, что даже в том случае, если отечественные фирмы начнут инвестировать большие суммы в создание собственных ОС, они могут столкнуться с судебными исками от зарубежных конкурентов по поводу прав интеллектуальной собственности. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют южнокорейским производителям смартфонов вкладывать деньги в дизайн и разработку удобных для пользователей функций, то есть, в тех областях, где они уверенно себя чувствуют.