Госдума приняла закон о сокращении на 40,5 млрд рублей дефицита федерального бюджета-2013
МОСКВА, 22 ноября. Госдума приняла закон, вносящий изменения в закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" в части уточнения доходов и дефицита бюджета в 2013 году. "За" проголосовало 246 депутата, "против" - 1, воздержавшихся не было. Проект закона учитывает ожидаемое исполнение федерального бюджета в 2013 году, уточненный прогноз социально-экономического развития РФ, а также те решения, которые правительство приняло при формировании проекта бюджета на 2014-2016 годы.
Общий объем доходов федерального бюджета на 2013 год законом увеличивается на 40,5 млрд рублей до 12 906,4 млрд рублей /19,1% к ВВП/. При этом доля доходов к объему ВВП снижается на 0,2 процентного пункта. Увеличение общего объема доходов происходит за счет увеличения нефтегазовых доходов на 546,4 млрд рублей /0,7% к ВВП/, при уменьшении ненефтегазовых доходов на 505,9 млрд рублей. Дополнительные нефтегазовые доходы получены, в основном, за счет увеличения прогноза мировых цен на нефть марки Urals с 97 до 107 долларов за баррель. Снижение ненефтегазовых доходов, в первую очередь, вызвано сокращением объемов импорта и экспорта, объемов прибыли прибыльных организаций, а также изменением структуры налоговой базы по НДС.
Все дополнительные доходы направляются на сокращение дефицита бюджета, который в 2013 году составит 480,9 млрд рублей или 0,7% к ВВП. Это на 0,1 процентного пункта ниже ранее утвержденного в законе о бюджете уровня. При этом ненефтегазовый дефицит увеличивается с 9,7% до 10,3% к ВВП. Общий объем расходов федерального бюджета в 2013 году не изменяется /13 387,3 млрд рублей/, но их доля расходов по отношению к ВВП снизится на 0,3 процентного пункта и составит 19,8%. Это обусловлено ростом прогнозируемого объема ВВП на 1,6%, до 67,588 трлн рублей.
За счет различных источников, в том числе экономии бюджетных средств, перераспределено 373 млрд рублей. В частности, на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения на территории Дальневосточного федерального округа выделяется 40,3 млрд рублей, дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ - 16,91 млрд рублей, строительство служебного жилья для военнослужащих - 10 млрд рублей, выплату пенсий военнослужащим и приравненным к ним лицам - 10,82 млрд рублей.
Кроме того, выделяются средства для внесения в капиталы отдельных организаций. В частности, 40 млрд рублей решено направить на докапитализацию Россельхозбанка, 4,92 млрд рублей - РЖД на развитие и обновление Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей и реконструкции участка им. М.Горького - Котельниково - Тихорецкая - Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла. Объединенной судостроительной корпорации выделяются 4,84 млрд рублей на погашение кредита, привлеченного для покупки акций судостроительного завода "Северная верфь" на торгах, организованных Банком России. Росагролизингу предоставляется более 2,24 млрд рублей на погашение задолженности по лизинговым сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от наводнения, и модернизацию сельхозпроизводства. ФСК ЕЭС России будет предоставлено 790 млн рублей на реализацию мероприятий, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи. Фонд содействия реформированию ЖКХ получит 33,9 млрд рублей для ликвидации аварийного жилищного фонда и переселения граждан из аварийного жилья, "Росатом" - 22,45 млрд рублей на строительство АЭС "Аккую" в Турции.
Закон предусматривает снижение платы за пользование бюджетными кредитами, которые предоставлены регионам, с одной второй до одной трети ставки рефинансирования Банка России. Перечень главных распорядителей бюджетных средств дополняется Федеральным агентством научных организаций и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Правительство РФ предоставляется право принять решение об использовании по результатам исполнения федерального бюджета в 2013 году средств Резервного фонда в объеме до 200 млрд рублей на замещение непоступающих доходов и источников финансирования дефицита бюджета. Средства Резервного фонда могут использоваться в случае, если на такое замещение не хватит дополнительных нефтегазовых доходов.