Госдума приняла закон, допускающий уступку прав требования по будущим обязательствам
МОСКВА, 13 декабря. Госдума приняла закон, направленный на совершенствование Гражданского кодекса /ГК/ в части залога имущества, перехода прав кредитора к другим лицам, в том числе уступки прав требования по будущим обязательствам.
В частности, в ГК закрепляется возможность залога обязательственных прав - имущественных прав /требований/, вытекающих из обязательства залогодателя. При этом предметом залога может быть право, которое возникнет в будущем из существующего или из будущего обязательства. Залог права не требует согласия должника, за исключением случаев, предусмотренных законом или соглашением между правообладателем /кредитором/ и его должником.
Предметом залога могут являться права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета. Залогодатель вправе свободно распоряжаться денежными средствами на залоговом счете, если иное не предусмотрено договором залога или ГК. Правила ГК о залоге прав по договору банковского счета будут применяться к залогу прав по договору банковского вклада.
Закон закрепляет возможность залога прав акционера акционерного общества или участника общества с ограниченной ответственностью посредством залога принадлежащих им акций или долей, соответственно, этого АО или ООО.
Одновременно определяются правила залога ценных бумаг. В отношении документарной ценной бумаги залог возникает с момента передачи ее залогодержателю, бездокументарной - с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права ее владельца, или в установленных законом случаях по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее.
В случае, когда договором предусмотрен запрет уступки права, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника. Но только в том случае, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этом запрете. Однако такой запрет не препятствует продаже прав в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о банкротстве. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно будут обязаны возместить должнику - гражданину необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, их повлекшая, была совершена без согласия должника.
К залогу недвижимого имущества /ипотеке/ будут применяться правила ГК о вещных правах, а в части, не урегулированной данными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге. Предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей /созалогодержатели/, в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым они являются самостоятельными кредиторами. Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом. Законом допускается возможность залога имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.
Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснял ранее журналистам, что данный закон "послужит дальнейшему развитию рыночной экономики в нашей стране, защитит граждан и юридические лица от широко распространившихся в последнее время схем мошенничества и рейдерских захватов". По его словам, вводятся детальные правила, направленные на регламентацию таких отдельных видов залога, как залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, залог обязательственных прав, залог прав по договору банковского счета, залог "корпоративных прав", залог ценных бумаг.
Законом вводится государственная регистрация и учет залога. Залог имущества, не относящегося к недвижимым вещам, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или от другого лица в реестре уведомлений о залоге такого имущества. Залогодержатель в отношениях с третьими лицами будет вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, когда третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. "Так что вероятность неприятных сюрпризов для человека купившего, например, заложенную машину, будет сведена к нулю", - считает Крашенинников.