В МГУ подсчитали ущерб Черногории от евроинтеграции
Ущерб экономики Черногории в случае форсированной евроинтеграции составит по меньшей мере 1,5 миллиарда долларов в ближайшие десять лет. Об этом говорится в опубликованном 28 января докладе Института экспериментальной экономики и финансов МГУ.
В исследовании констатируется, что курс Черногории на вступление в Евросоюз и НАТО привел к охлаждению отношений с Россией, которая является одним из крупнейших инвесторов в экономику балканского государства. Уход российских компаний из Черногории грозит замедлением роста местного ВВП на 0,2-0,5 процента в год, а европейские визовые ограничения сократят поток туристов из России, составляющих сейчас до 20 процентов от всех иностранных путешественников.
По сведениям Института, на долю россиян в Черногории приходится около 25 процентов прямых иностранных инвестиций. До 32 процентов иностранных предприятий, зарегистрированных в Черногории, принадлежат гражданам РФ.
Среди основных проблем, с которыми россияне сталкиваются в Черногории, Институт экспериментальной экономики и финансов назвал коррупцию. «Угрозы для российского бизнеса и собственников активов в Черногории связаны с тем, что кампания за "евроинтеграцию" открывает новые возможности для передела собственности в стране. Коррумпированные чиновники и организованная преступность под предлогами "борьбы с теневым бизнесом", "выполнения требований ЕС" и "борьбой с отмыванием денег" могут начать вытеснение российских компаний из республики, отнимая их имущество», — отмечается в исследовании.
Авторы исследования вместо курса на быстрое вхождение в ЕС рекомендовали Подгорице «медленную» евроинтеграцию с одновременным развитием связей с Россией и создаваемыми ею региональными объединениями.
Переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начались в июне 2012 года. В начале января 2014 года член Европарламента от Черногории Тонино Пикула (Tonino Picula) заявил, что Еврокомиссия при оценке готовности его страны к вступлению в ЕС будет, прежде всего, обращать внимание на противостояние коррупции и организованной преступности, а также соблюдение принципов независимости судебной власти. При этом часть черногорцев опасаются, что их страна по-прежнему еще не готова к членству в Европейском союзе из-за слабости ее институтов.
Институт экспериментальной экономики и финансов МГУ был создан факультетом экономики в 2010 году. На сайте организации сообщается, что помимо МГУ ее учредителями выступил банк «Легионер» и несколько сотрудников университета, в том числе профессор Алексей Улюкаев. Сейчас он возглавляет Минэкономразвития. Сайт Института содержит раздел, посвященный исследованиям, но по состоянию на 28 января в нем не было представлено ни одной работы.