Слишком быстрая реструктуризация "Нафтогаза" может привести к срывам поставок газа даже без пересмотра контрактов с Россией
Сомнения в возможности завершить реструктуризацию в короткий срок выразила заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. "Это нельзя сделать за месяц, это не будет работать", - уверена она. "Перед нами есть пример разделения РАО ЕЭС, которому предшествовала подготовка в течение 5 лет, колоссальный труд юристов", - напомнила эксперт. "Когда /вместо "Нафтогаза"/ возникнут новые юридические лица, между ними быстро распределятся функции, они будут пытаться сами их выполнять, и эта неподготовленность приведет к определенным срывам, которые способны окончательно подорвать имидж Украины как транзитной страны при том, что она уже не обладает здесь /на европейском направлении - прим. ТАСС/ монопольным положением", - считает Митрова. По ее словам, для Украины "инвестклимат и так не радужный и риски высоки, но при такой ситуации они становятся просто запредельными". В целом спешку вокруг преобразования украинского партнера "Газпрома" Митрова рассматривает "скорее как шантаж, чем как реальный, реализуемый, работоспособный проект".
В свою очередь, говоря о желании Украины пересмотреть контракт от января 2009 года, советник правления "Газпромбанк нефтегаз сервисиз" Андрей Конопляник отметил, что время для его заключения было выбрано действительно не самое удачное. По его словам, прописанная в документе европейская цена - 450 долл за 1 тыс кубометров газа - рассчитывалась как средневзвешенная за предшествующие 9 месяцев с учетом привязки к ценам на нефть, которые в июле 2008 года достигли рекордных 147 долл за баррель. Но, отметил Конопляник, "это лучше, чем каждый год иметь проблемы". Он уточнил, что это, кроме того, позволило в тот момент стабилизировать цену, а не зависеть от чудовищных колебаний стоимости нефти, при том что сам базовый параметр контракта - 450 долл - корректируется, согласно контракту, через каждый квартал.
В то же время эксперт уверен в том, что рано или поздно контракты будут адаптированы, возможно, будет пересмотрена нефтяная привязка. А вот возможное обращение Украины в Стокгольмский арбитраж с целью оспорить контрактные условия Конопляник считает "никому не нужным". Россию, пояснил он, не устроит "турбулентность на границе", а Украине будут не по карману сопутствующие расходы на услуги юристов. Тем более что процесс обещает быть длительным.
Кроме того, по словам Конопляника, бывший премьер Украины Юлия Тимошенко на самом деле имела возможность подписать немного другой контракт - в октябре 2008 года, причем в предложенном тогда документе предусматривался льготный период поставок в течение трех лет со скидкой 20 проц. Однако разногласия сторон привели к тому, что в конечном счете после "газовой войны" по январским контрактам он составил 1 год.