В Россельхознадзоре опровергли информацию о дефиците соли
Пищевой соли в России достаточно и прекращение поставок с Украины не окажет влияния на цены. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«На самом деле, для бытовых целей соли вполне достаточно. Потом, прекращение поставок с территории Украины не фатально, потому что в России есть свои очень богатые месторождения соли, солевые запасы. То есть, дефицита серьезного мы не ожидаем. Это не скажется на ценах и послужит только толчком к развитию собственной соляной промышленности», — сказал он.
14 ноября министерство сельского хозяйства России сообщило о том, что в стране зафиксирован недостаток пищевой соли из-за падения поставок с Украины. По данным Руспродсоюза, доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40 процентов или 600 тысяч тонн. Годовая потребность страны в соли — около полутора миллиона тонн. В прошлом году Украина поставила в Россию 500 тысяч тонн соли.
Ранее крупнейший поставщик соли в РФ — украинская компания «Артемсоль» — приостановил свою деятельность весной 2014 года из-за тяжелой экономической ситуации на Украине. Тогда представители Минсельхоза России говорили, что сокращение импорта не приведет к дестабилизации отечественного рынка соли, а будет способствовать развитию собственного производства.
29 октября глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что проблема дефицита ряда продуктов, возникшая после введения Россией продовольственных санкций, в частности, против ЕС, будет снята в течение двух-трех недель. Министр также сказал, что в течение нескольких недель начнется снижение стоимости свинины и мяса птицы. «Это почти 100-процентный прогноз, который с нами разделяют отраслевые союзы и эксперты», — добавил он.
7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов.