В Сколково поспорили о проблемах технологического предпринимательства
Участники форума «Открытые инновации» в Сколково подискутировали на тему технологического предпринимательства в различных отраслях промышленности, говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия, поступившем в «Ленту.ру».
Также речь шла о прогрессивных моделях диверсификации и экспансии бизнеса.
«Активнее всего встречи и обсуждения проходят вокруг таких индустрий, как пищевая промышленность, транспорт и фармацевтика — тех, которые в наибольшей степени отвечают за благополучие человека и влияют на его ощущения от жизни», — отмечается в сообщении.
На сессии «FoodTech: технологии еды и рынки персонализированного питания» участникам рассказали о кардинальных изменениях, которые произойдут в сферах производства и потребления продуктов в ближайшем будущем.
В частности, соучредитель Reimagine Food Мариус Роблес сообщил, что уже сегодня в нашу жизнь проникают такие экзотические понятия, как суперфуд, вертикальное фермерство, 3D FoodPrinting, умное питание и уберизация еды. По его оценкам, к концу 2016 года сделки со стартапами из индустрии питания побьют рекорд 2015 года (5,7 миллиарда долларов), достигнув 10 миллиардов.
Ключевыми характеристиками продукта для потребителя, по мнению Роблеса, станут достоверное происхождение и «прозрачный» состав, питание станет персонализированным, а приемы пищи будут восприниматься как меры по профилактике и оздоровлению организма. Кроме того, получат широкое распространение пищевые гаджеты, такие как карманный анализатор продукта Scio.
Вадим Дымов, Основатель компании «Дымов» добавил, что пищевая индустрия «может стать стратегическим преимуществом России, пока у нас есть огромные чистые территории в Сибири и на Дальнем Востоке».
На конференции «Умный транспорт» были выделены такие тенденции в этой области, как размывание границы между частным и общественным транспортом, а также ускоренная реализация новаторских разработок по сравнению с другими индустриями. Вице-президент Фонда «Сколково» Николай Грачев отметил, что развитие транспортных технологий существенно опережает прогнозы. А заместитель министра транспорта России Николай Асаул рассказал о ключевых моментах транспортной стратегии государства до 2020 года: «Мы поставили задачу снизить ДТП на 60 процентов и уменьшить отрицательные выбросы от 24 — 52 процента». Чиновник добавил, что эти задачи невозможно решить без умного транспорта и беспилотных технологий.
Представители фармрынка много внимания уделили обсуждению lifescience. В частности, директор подразделения Lifescience компании «Мерк» Хайнс Шмидт обратил внимание на то, что это одно из наиболее перспективных и развивающихся направлений R&D. «В него инвестируются триллионы долларов и евро, проекты в этой сфере улучшат качество жизни человека, принесут новые препараты, которые существенно изменят ситуацию на рынке здравоохранения. Мы видим огромные перспективы в сотрудничестве с научно-исследовательскими компаниями, университетами и практическим бизнесом России», — сказал он.
Целый блок мероприятий на форуме обслуживает интересы молодых изобретателей и стартаперов. Главные точки притяжения для них — стенды, где планомерную работу с молодежью ведут различные организации. Среди них стенды правительства Москвы (где представляли технопарки), iMoscow, РВК, компании «Кванториум» и другие.