Эксперты ВШЭ выявили рост отчаявшихся вырваться из бедности
Среди семей, отметивших ухудшение материального положения за последний год, 42 процента полагают, что не справятся с текущими трудностями без помощи государства. Такой вывод, передает Rambler News Service сделали эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) по итогам анализа субъективного восприятия населением изменений в уровне и качестве жизни и процессов на рынке труда.
Исследование показало, что ожидания населения по поводу будущего страны с каждым месяцем становятся все более пессимистичными.
Потребность в государственной помощи у «бедных» и «крайне бедных» оказалась еще выше. Так о необходимости поддержки государства заявили 45 процентов семей, испытывающих трудности при покупке продуктов питания, 26 процентов семей, испытывающих трудности при покупке одежды или продуктов питания, и 42 процентов семей, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое.
При этом в октябре доля неимущих граждан практически не изменилась по сравнению сентябрем и составила 21 процентов. В том числе 2 процента опрошенных сообщили об очень плохом материальном положении. Незначительно увеличилась доля граждан, дающих позитивную оценку материальному положению своей семьи.
«Доля респондентов, характеризующих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 21 процента, доля населения, испытывающего затруднения с приобретением одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), — 38 процента», — говорится в исследовании ВШЭ.
20 октября эксперты РАНХиГС сообщили, что доходы россиян в третьем квартале 2016 года упали на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого снижения благосостояния в период с июля по сентябрь не наблюдалось с 1999 года.