Атомная отрасль не должна снижать напор в борьбе с коррупцией, несмотря на репутационные риски - эксперты
Как подчеркнул глава госкорпорации Сергей Кириенко, "Росатом" рискует, предавая огласке выявленные нарушения и может столкнуться с мнением населения, что дела в отрасли обстоят плохо". "Но мы для себя твердо решили, что если не будем выносить сор из избы, мы ничего не добьемся в борьбе с коррупционными проявлениями", - подчеркнул он.
Участвовавшая в заседании директор Центра антикоррупционных исследований "Transparency International Россия" Елена Панфилова согласилась с этим: "Да, репутационные издержки, которые "Росатом" сегодня несет, достаточно велики, но если этой работы не делать, будет еще хуже. Проще всего замалчивать и тем самым плодить коррупцию".
По ее мнению, "динамика положительных изменений заметна". "На рубеже 2009-2010-х гг, когда был проведен первый раунд мониторинга коррупционных рисков в закупках госкорпорации "Росатом", ничего невозможно было найти, информационная прозрачность была минимальной. А после анализа выявилось довольно много нарушений, связанных с нехваткой стандартов в работе". Однако, по ее оценке, "уже к концу 2010 года ситуация начала меняться и сейчас заметно улучшилась". Панфилова объясняет это "качественным изменением Единого отраслевого стандарта закупок и резким ростом их прозрачности".
Она не склонна считать, что "все цели достигнуты": "До идеалов еще довольно далеко, но при этом важна настроенность на диалог и желание исправить ситуацию", - сказала она. "Transparency International Россия" рекомендовали "Росатому" в первую очередь сосредоточиться на решении двух задач: улучшить внутреннюю нормативную базу и стандарты закупочной деятельности, лишив ее коррупционных рисков, и, во-вторых, показать, как этого избежать: "Ведь недостатки являются следствием или недостаточности норм, или злого умысла, а где-то – недостаточной подготовки специалистов, которые проводят закупки. Она уверена, что Росатом справится с этой задачей. "Очень важно, что в госкорпорации стремятся создать нулевую коррупционную толерантность", - подчеркнула она.
Директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России Ольга Анчишкина также поддержала усилия "Росатома" по повышению прозрачности закупочной деятельности, назвав их "очень заметными и ощутимыми". Это касается и создания единых стандартов закупок, и дополнительного регулирования всего цикла. Она процитировала слова Кириенко о том, что в настоящее время "с прозрачной стадии планирования идет переход к прозрачной стадии исполнения: весь цикл замкнется – вот тогда и снимается коррупция". "Это полностью совпадает с той генеральной линией, которую Минэкономразвития проводит в сфере нормативного регулирования государственных закупок", - сказала она.
На заседании прозвучал доклад начальника Управления защиты активов госкорпорации "Росатом", генерал-лейтенанта милиции в отставке Виктора Братанова. Он сообщил, что по инициативе внутренних контролирующих служб "Росатома" с начала года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации. 12 человек из них уволены. В правоохранительные органы было передано 12 комплектов документов для возбуждения уголовных дел.
За три года наблюдается радикальное снижение числа допущенных руководством предприятий нарушений с признаками коррупционного поведения: количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в 6 раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц – в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза.
В сфере закупок госкорпорации также произошли существенные изменения: к июлю 2011 года единый отраслевой стандарт закупок внедрен на 278 предприятиях отрасли, или более 90 проц от общего числа, до конца 2011 года планируется внедрение на 305 предприятиях, создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками. Ключевыми элементами системы закупок "Росатома" являются публикация конкурсной документации в открытом доступе в Интернете, а также публикация годовой программы закупок, что позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность.
Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд рублей, или 11 проц от общего объема открытых закупок, а за первое полугодие 2011 года – 11,6 млрд рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с двух тысяч в 2009 году до почти 35 тыс в 2011 году, сообщили ТАСС в госкорпорации.