Противники АЭС на деле призывают к энергетическому коллапсу и утере обороноспособности страны
"От "Росатома" обществу много пользы, - сказал он. - Сегодня атомные станции дают 16 проц всего вырабатываемого в стране электричества. А это, между прочим, мощности, необходимые для функционирования производств, на которых работают сотни тысяч человек".
Кроме того, выпадение такой доли из энергетического баланса страны неизбежно приведёт к масштабному кризису в области энергопотребления, который никакими альтернативными источниками быстро купирован быть не может, утверждают специалисты.
"Не стоит забывать и того, что атомные станции – это крупнейшие плательщики в свои региональные бюджеты, - добавил Владимир Жидких. - Например, в Мурманской области работает Кольская АЭС, без преувеличения, крупнейший налоговый плательщик региона. Только за 9 месяцев этого года она перечислила в областной бюджет 620 млн рублей, в бюджет города Полярные Зори – 216 млн рублей. Поэтому большой вопрос – кто кого кормит".
Именно в Мурманске 22 ноября была проведена акция, в ходе которой её участники скандировали: "Хватит кормить "Росатом!"", "АЭС – дорогие и опасные!". При этом экологи потребовали прекратить финансирование строительства новых АЭС и направить деньги на вывод старых реакторов из эксплуатации и решение проблем с накопленными радиоактивными отходами.
Да, государство выделяет серьёзные средства на развитие атомной отрасли, согласился Жидких. Но к 2015 году госсубсидии будут сокращаться, отрасль постепенно начнет переходить на самоокупаемость. Так что и тут организаторы подобных манифестаций не обладают всей полнотой информации, отметил сенатор.
"Кроме всего прочего, "Росатом" - это ещё и обеспечение обороноспособности страны. Получается, что и обороноспособность этим экологам не нужна?" – спросил он.
Одна из причин подобных акций, по мнению Жидких, в том, что "судя по всему, пока не везде удалось выстроить нормальный диалог между общественными экологическими организациями с одной стороны и властью и атомщиками с другой".
"Приведу такой пример, - рассказал он. - Я родом из самого крупного ЗАТО "Росатома" – Северска Томской области, где расположен Сибирский химкомбинат. Там обмену информацией и налаживанию рабочих контактов между предприятием и общественностью придается важнейшее значение. Диалогу, в том числе, способствует и открытый в Томске Информационный центр атомной энергетики. И уже есть результаты, которые можно оценить. В проекте строительства атомной станции на территории Томской области достигнут важнейший этап – он прошел общественную экспертизу, и население с надеждой ждёт начала строительства станции. Люди понимают, что это точка роста для экономики области".
"Митинги – это инструмент прошлого века, а мы живем в веке XXI", - констатировал Владимир Жидких.