Эксперты положительно оценивают работу "Росатома" в 2011 году
Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Петр Щедровицкий отметил, что "все события уходящего года в той или иной степени связаны с последствиями аварии на "Фукусиме". Он выделяет три момента - отказ немецкой компании "Siemens" от перспективного развития атомной энергетики, запуск Бушерской АЭС в Иране и подписание межправительственного соглашения о предоставлении Россией Вьетнаму кредита на строительство атомной станции по российским технологиям.
"Именно последние два события символизируют старт программ создания атомной энергетики в мусульманском мире и в новых развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На этих примерах можно увидеть, каким образом разные страны и регионы мира самоопределяются в отношении к перспективному развитию атомной энергетики, какие разные решения они принимают и как эти решения в следующие годы будут структурировать поле возможностей, в том числе и для российской атомной энергетики, являющейся одним из ключевых поставщиков ядерных технологий на мировой рынок", - сказал эксперт.
По мнению Щедровицкого, "именно азиатский регион, который демонстрирует высокие темпы экономического роста и в то же время имеет наиболее сложную и не соответствующую масштабам этого роста инфраструктуру, в энергетике будет драйвером строительства новых энергетических объектов, в том числе атомных". "Поэтому ситуация, сложившаяся вокруг Вьетнама, является очень положительной для "Росатома" и дает госкорпорации шанс закрепиться в качестве лидера в различных странах Азии, которые сегодня принимают решение о создании атомной энергетики", - уверен представитель Агентства стратегических инициатив.
Глава представительства "Nukem Inc" Рэм Архипов считает, что "в целом рынок достаточно стойко перенес негативный всплеск, связанный с аварией на АЭС "Фукусима", и отечественная атомная промышленность сумела выдержать этот удар". "Несмотря на тяжелое начало года, уже после марта "Росатом" заключил первые контракты на строительство АЭС", - сказал он.
Архипов подчеркнул, что "несмотря на негатив, который возник в некоторых европейских государствах по отношению к атомной энергетике, в этом году "Росатом" заключил в два раза больше контрактов на строительство АЭС в различных странах, нежели в более благоприятном 2010". "И запуски АЭС, и количество заказов, которые "Росатом" смог увеличить, - это очень важное направление, которое говорит о прочных позициях госкорпорации на международном рынке", - уверен специалист.
Он также высоко оценил принятие в России в 2011 году закона об обращении с радиоактивными отходами. "Впервые в истории российской атомной отрасли вопросы обращения с радиоактивными отходами переводятся в правовое поле, раньше все это регулировалось нормативными актами. До момента принятия закона вопрос с радиоактивными отходами тормозил достаточно крупные проекты, которые могли бы заинтересовать российские предприятия", - напомнил Архипов.
С ним согласен и советник директора Центра по научному развитию "Курчатовского института" Андрей Гагаринский: "Закон об обращении с радиоактивными отходами будет сильно помогать всей атомной отрасли".
Специалист также отметил, что в 2011 году был решен вопрос с утилизацией атомных подводных лодок. "Закончился очень важный этап, а ведь была нерешаемая проблема – огромное количество атомных подводных лодок, которые ржавели вместе с ядерным топливом и радиоактивными отсеками. Сейчас уже эта проблема практически решена – все они разрезаны, специальные базы для их хранения построены", - сказал Гагаринский. Он назвал утилизацию подлодок "большим достижением "Росатома", который 10 лет назад взял на себя эту тяжелую миссию, и вот в этом году проблема принципиально решена".
Представитель "Курчатовского института" из итогов года также выделил "качественный скачок у "Росатомфлота". Гагаринский напомнил, что до последнего времени недостаточно использовался Северный морской путь, а в 2011 году было принято решение о строительстве новых ледоколов для обеспечения движения по Северному морскому пути, по нему уже перевозится значительно больше грузов.
Директор Института развития НИЯУ МИФИ профессор Николай Кузелев среди достижений атомной отрасли в 2011 году назвал активную работу по качественной подготовке кадров. "Когда отрасль уже перестроилась, когда она уже может и борется за место под солнцем на глобальной арене, причем с лучшими кадрами мира, вот в это время и мы должны готовить кадры, не просто подобные мировым, но мы должны идти опережающими темпами, потому что всегда были лидерами в этом вопросе", - полагает Кузелев. "Если учесть, что жизненный цикл объекта атомной энергетики составляет более 100 лет - от изыскательских работ до вывода из эксплуатации, то "Росатом" выступает сегодня как некая корпорация знаний, так как уже сегодня ему приходится разрабатывать знания, которые будут востребованы через 100 лет", - отметил профессор.
Он сказал, что МИФИ взаимодействует с заводами – "так реализуется идея, когда наши студенты учатся, проходят практику и вживаются в производство, не прерывая учебы". "Сейчас особенно будет уместен принцип "кадры решают все". Они должны быть достойны задач, на них возложенных", - уверен Кузелев.