Рост рынка недвижимости в России в 2011 году составил 7,3 процента
"Объективно, динамика неплохая. Несмотря на посткризисные явления, у нас рост в прошедшем году составил 7,3 проц, при том, что в целом по экономике - 4,2 проц, - сказал Пономарев. - Наибольшим образом это было выражено как раз в жилищном строительстве".
"Уверенность рынка, - продолжал замминистра, - характеризует полуторакратное увеличение количества выданных разрешений на строительство в жилищной сфере. То есть, в принципе, оздоровление ситуации мы ощущаем достаточно наглядно".
Вместе с тем, отметил замглавы Минрегионразвития, в России по-прежнему существует низкий уровень обеспеченности жильем. К этому следует добавить и то обстоятельство, что то жилье, которое считается на данный момент наличествующим у граждан, зачастую не соответствует никаким стандартам. "У нас огромный объем ветхого и аварийного жилья, причем этот сектор имеет еще и большой объем латентности: то есть то, что жилье не стоит в регистре ветхого и аварийного вовсе не означает, что оно таковым не является", - посетовал он.
Одновременно Илья Пономарев подчеркнул, что в России на сегодняшний день имеется "потенциально очень приличный спрос" на недвижимость. "Причем это спрос первичный - не тот, что мы имеем на европейском рынке, где проекты соперничают в качестве, объеме преференций, архитектуре и т.д - у нас еще даже первичный спрос далек от насыщения", - отметил он.
По словам замглавы ведомства, в этой части была проведена большая работа, как в рамках правительства, так и в непосредственном контакте с профессиональным сообществом, результатом чего стало выявление ключевых причин разрыва между спросом и предложением на российском рынке недвижимости. "Прежде всего по результатом анализа мы поняли, что в России очень большое количество земли как территории, как сельхозугодий, как лесов, полей и рек, но достаточно небольшое количество той территории, которая обладает необходимой инфраструктурой для того, чтобы на ней возник бизнес, - пояснил Пономарев. - В частности, такой бизнес, как жилищное строительство".
При этом, по его словам, заявленная правительством цель по доведению объема вводимого жилья до 100 млн квадратных метров в год "не кажется фантастической", но "требует институционального обеспечения". Проблема заключается в наличии на местах "достаточно закрытых локальных рынков с большим объемом административного влияния". Одним же из путей ее решения стало создание специальных институтов развития, ключевым из которых в этом сегмент стал Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, в функции которого входит введение в оборот земельных участков для дальнейшего строительства на них объектов недвижимости.
"Может быть эта ситуация для европейцев не совсем рыночная, - заключил замглавы Минрегионразвития. - Это, некоторым образом, ручное управление: нахождение и запуск в работу девелоперских проектов и создание конкурентоспособного проекта, лишенного всех тех перекосов, связанных с экономикой переходного периода".