Износ сетей энергокомплекса Приволжского федерального округа достиг 80 процентов. Об этом заявлено в Перми на заседании Совета глав при полпреде президента РФ в ПФО. По оценке президента республики Татарстан Рустама Минниханова, более 64 процентов генери

 Износ сетей энергокомплекса Приволжского федерального округа достиг 80 процентов. Об этом заявлено в Перми на заседании Совета глав при полпреде президента РФ в ПФО. По оценке президента республики Татарстан Рустама Минниханова, более 64 процентов генерирующих мощностей электростанций округа отработали свой ресурс. Срочно необходима программа модернизации отрасли

Григорий Рапота: Рост электропотребления в ПФО до 2020 года будет составлять 2,3 – 2,8 процента в год. Фото: Пресс-служба президента Республики Татарстан.
В Перми на заседании Совета при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе главы регионов обсудили перспективы развития энергетического комплекса ПФО.
На очередном заседании Совета в Перми собрались руководители регионов, директора генерирующих энергетических и сетевых компаний, федеральные инспекторы регионов.
Открывая заседание Совета, полпред президента Григорий Рапота отметил, что в Приволжском федеральном округе достаточно развита инфрастуктура энергетического комплекса. Округ потребляет 18 процентов всей электроэнергии в стране и около 20 процентов производит, в ПФО добывают 21 процент российской нефти и 41 процент перерабатывают. Однако, по существующим прогнозам, рост электропотребления в округе до 2020 года будет составлять 2,3 - 2,8 процента в год, а прирост производства электроэнергии начнет отставать. Чтобы не возник дисбаланс между производством и потреблением энергии, необходимо заниматься энергосбережением, улучшать состояние распределительных сетей.
Основные проблемы, которые требуется устранить при дальнейшем развитии энергетического комплекса, озвучил на заседании президент республики Татарстан Рустам Минниханов. По его словам, требуется обновление оборудования всего комплекса, так как в регионах ПФО износ сетей составляет до 80 процентов, необходимо восстановить работу научно-технического совета по энергетике, создать зональные склады для размещения передвижных резервных источников электроэнергии.
- Основная проблема энергетического комплекса связана с тем, что мы продолжаем эксплуатировать энергетическую инфраструктуру и разрабатывать сырьевую базу, которые были созданы еще в советские времена, - заявил Рустам Минниханов. - В течение почти трех десятилетий инвестиции в обновление основных фондов, в НИОКР, геологоразведочные работы были явно недостаточны. В настоящее время более 64 процентов генерирующих мощностей электростанций округа отработали свой ресурс. Доля электростанций "моложе" 10 лет составляет менее трех процентов. Оборудование, воздушные и кабельные линии в питающих сетях 6-10 киловольт физически и морально изношены от 60 до 80 процентов.
Решение проблемы обновления оборудования электроэнергетики в Приволжском федеральном округе только за счет существующих источников (инвестиционной составляющей в тарифе и договоров на поставку мощности) практически невозможно. Следует рассмотреть возможность разработки Федеральной целевой программы по распределительным электрическим сетям и единого для всех инвесторов метода поддержки строительства новых генерирующих мощностей. Необходим четкий, планомерный механизм модернизации отрасли, предусматривающий меры государственной поддержки, налоговое стимулирование, федеральное целевое финансирование, изменение правил рынка электрической энергии и мощности.
Заместитель министра энергетики РФ Дан Беленьких энергетики РФ отметил, что наряду с другими решениями, министерством подготовлен законопроект по созданию малых нефтяных компаний - добывающих не более пяти миллионов тонн на месторождениях высокой выработки, к которым уже утеряли интерес крупные нефтедобытчики. По мнению специалистов, этот законопроект позволит увеличить объемы добычи нефти в стране и увеличит отдачу от разработанных скважин.
- Значение прошедшего Совета по энергетике переоценить трудно, - сказал Григорий Рапота. - У нас сегодня были серьезные вопросы к министерству энергетики, к генеральным распределительным системам, к МРСК, к генерирующим компаниям. Здесь были руководители этих компаний, они услышат озабоченность регионов, к примеру, ростом тарифов на электроэнергию.
Представители энергетических систем, в свою очередь, выразили озабоченность проблемой, которая требует системного решения: обеспечение контроля за расходованием энергии и поступление платежей за предоставленное тепло и электричество, которые теряются на пути от потребителя через управляющую компанию к поставщику.
Генеральный директор ЗАО "КЭС" Евгений Ольховский озвучил размер дебиторской задолженности компании: 17 миллиардов рублей, - сумма, по оценке Григория Рапоты сопоставимая с суммарными расходами на ремонт оборудования во всей отрасли. Посему Ольховский предложил ввести санкции по отношению к потребителям за неустановление приборов учета, а губернатор Прикамья Олег Чиркунов предложил поставщикам энергии самим собрать с населения платежи - тогда у них появится больше возможности "конрактоваться" с управляющими компаниями.
В самом Пермском крае губернатор отметил несколько первоочередных задач, которые необходимо решить или обсудить.
- У нас два промышленных узла: Березниковско-Соликамский и Пермский, - сказал Чиркунов. - Получилась замкнутая система, когда мы берем электроэнергию с той площадки, на которой она вырабатывается, и не можем использовать близлежащие источники, например с Добрянской ГРЭС. Но в этом году задача будет решена, будут протянуты сети достаточной мощности.
Еще одна проблема Прикамья, требующая решения в перспективе - создание альтернативного источника энергии, так как сегодня в регионе более 90 процентов электричества вырабатывается на основе газа.
- Мы собрались не для того, чтобы на месте принять какие-то решения - они бывают сформулированы в тех обращениях в федеральные органы власти, в предложениях, которые мы направляем в субъекты федерации, законодательным и исполнительным органам… Если промышленную политику определяет министерство энергетики и правительство РФ, законодательную политику - Госдума, то мы на Совете осмысливаем эти процессы. Должен сказать, что к нашим предложениям относятся достаточно серьезно.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent