В Китае тысячи войны приватизированные заводы
ПЕКИН, 24 сентября. (АРМС-ТАСС). До недавнего времени военный потенциал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) состоит из образцов вооружений 50-х годов. В 90-е годы ХХ века, Китай начал активно наращивать боевую мощь, покупая русский оборудования. За 20 лет, правительству удалось провести почти полное перевооружение. Следующим шагом было демонополизации реформы китайского военно-промышленного комплекса (ВПК). Об этом недавно сообщил информационный портал «Хо Xun" со ссылкой на доклад Китайской академии наук.
Как отмечается в докладе Академии, эксперты из ряда стран обеспокоены стремительным ростом расходов на нужды обороны Китая. Финансовый рычаг инвестиций позволили китайской армии с высокотехнологичным оружием, уменьшить зависимость Китая от поставок русского оружия. В 90-е годы прошлого века китайское правительство приступило к процессу технического перевооружения отечественной оборонной промышленности. Это привело к росту объемов китайского военного оборудования, сообщает ИТАР-ТАСС, в китайских СМИ.
В июле этого года Пекин объявил о начале инвестиций в оборону страны. В новом регулировании предусматривает, что частные инвесторы и работающих в оборонном секторе, государственные предприятия будут предоставлены равные возможности в вопросах, касающихся лицензирования и налогов. В то же время предусматривается, что доступ к этому сектору смогут получить инвесторы из материковой части Китая. В заявлении говорится, что инвесторы могут участвовать в разработке и производстве вооружений, а также реструктуризация государственных оборонных предприятий.
Новые правила направлены на повышение конкуренции в отрасли, и для некоторых проектов в будущем будет открытый тендер. До сих пор частные инвесторы участвуют только в поставке компонентов и некоторых материалов для оборонной промышленности, но и в крупных проектах не участвуют.
В документе сказано, Шанхае и Шэньчжэне фондовые биржи, которые проходят первичное размещение акций (IPO) дочерних военных подрядчиков собирается купить активы в государственных компаниях родителей на сумму более 20 млрд. юаней (315 миллиарда долларов). Благодаря будущих сделок дочерних активов увеличится примерно на 100 процентов., Говорится в докладе. Действия правительства по приватизации тысячу военных заводов будет способствовать процессу демонополизации начался обороны страны.
В долгосрочных планах превращения Китай государство судостроительной корпорации, Китай CSSC, Китай корпорации авиационной промышленности AVIC и аэрокосмической и промышленной корпорацией Китая в CASIC поставщиков оружия, сопоставимого по размерам с США, "Локхид Мартин" (Lockheed Martin) и "Нортроп Грумман» (Northrop Grumman). В частности, AVIC планирует увеличить продажи в 4 раза - с 250 млрд юаней (397 млрд долларов) в 2011 году до 1 трлн юаней (158 600 000 000 долларов) в 2020 году, в ближайшие годы, около 80 процентов. активов корпорации будет находиться на фондовых биржах страны.
Согласно отчету, капитализация 10 крупнейших военных корпораций в Китае в настоящее время составляет 2 трлн юаней (317 200 000 000 долларов). 70 корпораций дочерняя стала публичной, в том числе 40 компаний обороне. Общий объем этих 70 компаний на 25 процентов. всех активов выше 10 корпораций.
Быстрое развитие оборонного потенциала промышленности Китая привели к постепенному сокращению импорта оружия. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), в период 2007-2011 годов. Китайский импорт оружия уменьшилось на 58 процентов. За эти годы объем закупок военной техники из Китая сошел лидирующую позицию в 2006 году 4-е место в 2011 году
В последние годы Китай начал активизировать исследования по созданию современных ракет. Созданный как баллистические и крылатые носители, а также мобильные подразделения для запуска ядерных боеголовок.
Тем не менее, несмотря на значительный прогресс, военные эксперты отмечают разрыв между Китаем и ведущими державами по ряду технологий. По этой причине, Су-27 современных крейсеров и подводных лодок русского происхождения остаются одними из ключевых статей китайского импорта приведены в отчете Академии.