Минэкономразвития сможет направлять инновационные проекты на экспертизу в Агентство стратегических инициатив. Об этом сообщил заместитель министра Минэкономразвития Олег Фомичев на "круглом столе". Государству не надо поддерживать кого-то конкр
Олег Фомичев: От Агентства стратегических инициатив мы ждем шагов по налаживанию обратной связи с бизнесом. Фото: Долгих Борис
Средний и мелкий бизнес имеет все шансы стать паровозом структурного сдвига в экономике. Однако государство сегодня слишком часто принимает решения без участия предпринимателей.
К такому выводу пришли участники "круглого стола" "Агентство стратегических инициатив: тактика быстрого роста", который собрал вчера представителей власти и бизнеса.
Основной проблемой для предпринимателей является тот факт, что государство часто лишь декларирует свою поддержку, а на деле очень много инициатив упирается в бюрократические препоны. По словам одного из участников встречи, вместо того чтобы заниматься делом, приходится тратить время на борьбу с налоговыми, правоохранительными органами, "становиться специалистами в непрофильных отраслях, например, в юриспруденции".
На это замечание заместитель министра экономического развития Олег Фомичев ответил, что придумать и реализовать план по снижению административных барьеров в отраслях министерство может. Но, по его словам, "решить конкретные проблемы, которые мешают развиваться компаниям, нам гораздо сложнее".
Учитывая тот факт, что, по заявлению чиновника, минэкономразвития будет одним из основных "контрагентов" Агентства стратегических инициатив (АСИ), шанс изменить ситуацию к лучшему у ведомства есть. Тем более, как признался Фомичев, у минэкономразвития существует свой, "шкурный интерес": к ним приходит много инновационных проектов, но при этом отсутствуют инструменты помощи, например, нет базы для проведения комплексной экспертной оценки. А инновационность того или иного проекта как раз и определяется исходя из экспертной оценки. "Теперь мы будем знать, куда перенаправлять такие проекты", - сделал вывод замминистра.
В свою очередь от АСИ чиновник ожидает информации по конкретным барьерам и проблемам регулирования, шагов по налаживанию обратной связи с бизнесом.
Связь сегодня действительно нарушена - так считают все участники "круглого стола". Среднему и особенно малому бизнесу приходится самостоятельно додумывать, что решит "за него" государство. Если бы отвечающие за это направление чиновники взяли за правило оперативно и внятно информировать об инициативах, было бы гораздо легче и работать, и развиваться.
При этом государству не надо поддерживать кого-то конкретно, оно должно быть регулятором и инициатором важных проектов. "Очень хочется большей внятности от власти в определении стратегических инициатив для малого и среднего бизнеса", - резюмировали собравшиеся на "круглый стол" бизнесмены.
В работе Агентства стратегических инициатив очень важным моментом является и то, что деятельность инновационных компаний способна служить катализатором для развития территорий, на которых они работают. На этот момент обратил внимание заместитель губернатора Тверской области, куратор вопросов промышленного сектора Вадим Рыбачук. По его словам, это является принципиальным моментом. "Конечно, - посетовал замгубернатора, - 100 или 150 компаний российскую действительность не перевернут, но если мы сможем создать "генератор волны", то изменим и среду, и ментальность. Это важно и для компаний быстрого роста, и для тех, кто идет следом".
Стоит отметить, что, по словам модератора "круглого стола", генерального директора медиахолдинга "Эксперт" Валерия Фадеева, само агентство еще не функционирует по-настоящему - нет утвержденного штатного расписания, нет отдельного помещения для работы. Однако на чем будет делаться акцент в его деятельности, уже ясно, это именно те малые и средние компании.
Кстати, схема работы АСИ, предложенная замгубернатора Тверской области, вызвала живой отклик у собравшихся. Вадим Рыбачук отметил, что, по его мнению, будет справедливо, если агентство покажет те достижения, которые есть в регионах, и при этом будет выступать и восприниматься как своеобразный таран для этих достижений. Хотя стоит признать, что четких критериев отбора проектов в организации пока нет.
При этом Рыбачук считает появление формальных критериев для отбора именно сейчас ненужной бюрократией, которая может отсечь действительно интересные идеи. Интересно, кстати, что с ним согласились большинство присутствовавших на встрече бизнесменов - по их мнению, сейчас главное не в количестве проектов, а в том, чтобы государство наконец услышало малый и средний бизнес. В данной ситуации площадка АСИ одна из наилучших на данный момент.
Возможность быть услышанным важна, так как промышленная политика, по мнению собравшихся, у нас формируется совершенно неправильно, без учета множества интересов. И эффективного развития бизнеса просто нет. Сегодня малые и средние компании только начинают по-настоящему осознавать свои интересы в общей структуре экономики, и нужно, чтобы государство могло и знало, как им помочь.