Первой резерв для покрытия бюджетного дефицита кроется в госзакупках. Об этом рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ" руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко. Но тут есть проблема, которая лежит, в
Сегодня на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко. В частности, он рассказал, за счет чего можно сократить дефицит бюджета, а также заявил о срочной необходимости создания критериев для эффективного использования бюджетных средств.
РГ: Сергей Юрьевич, как можно снизить дефицит бюджета РФ?
Павленко: Расходование средств федерального бюджета практически всегда осуществляется не в полной мере эффективным образом. Если эта задача обеспечения стопроцентной эффективности будет решена, то проблема бюджетного дефицита, к всеобщему счастью, урегулируется без сокращения расходов и без повышения налогов.
Другое дело, что это такая сказочная палочка-выручалочка, в реальной же жизни все обстоит иначе.
Первый резерв для покрытия бюджетного дефицита - в госзакупках. Но тут проблема лежит, в первую очередь, на уровне муниципалитета. Так как государственные закупки федеральных ведомств огромные по размерам, они бросаются в глаза и тем самым более прозрачны. А вот на уровне муниципалитетов мало что видно.
Смотреть фоторепортаж Аркадия Колыбалова
РГ: В прошлом году число случаев неэффективного использования средств бюджета выросло на 60 процентов. Как обстоят дела в этом году?
Павленко: Нужно понимать, что это не просто вершина айсберга, а снежинка на его вершине. Так как законами, подзаконными актами и другими нормативными документами не утверждены критерии эффективного использования бюджетных средств. И мы пока используем самые банальные критерии, с которыми трудно спорить.
Например, это не использование закупленного оборудования в течение длительного времени. Такие дела мы выигрываем. Но это только один маленький критерий. А есть еще много других, по которым имеет смысл разрабатывать нормативную базу.
Приведу один пример. Реализуется довольно большая программа социальной рекламы, направленная на пропаганду здорового образа жизни. Но практически ни один из проектов финансирования социально значимой рекламы не сопровождается проверкой того, что собственно потом происходит. То есть, произошел ли сдвиг в сознании и в действиях людей, упали ли продажи сигарет и спиртного. Все эти данные необходимы, чтобы объяснить, зачем были потрачены деньги. Ведь на это выделяются очень большие средства.
Полную версию "делового завтрака" читайте в ближайшем номере "РГ".