Администрации Хабаровского края, Еврейской автономной области и Дальневосточная железная дорога приняли решение о создании новой компании. Она будет осуществлять пригородные железнодорожные перевозки в этих регионах ДФО. Одним из основных требований, пре
От того, как сумеют договориться начальник ДВЖД Михаил Заиченко (справа) и губернатор ЕАО Александр Винников (в центре), зависит расписание пригородных поездов в области в 2012 году. Фото: Ирина Попкова
Администрации Хабаровского края, Еврейской автономной области и Дальневосточная железная дорога (ДВЖД) приняли решение о создании новой компании. Она будет осуществлять пригородные железнодорожные перевозки в этих регионах ДФО.
Сейчас пассажиров по пригородным маршрутам соседних территорий перевозит ОАО "Экспресс Приморья". Это единственное в регионе предприятие, имеющее лицензию на оказание этой услуги. Оно действует в рамках договора с субъектами округа и ДВЖД на территориях Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. Новая структура, в которую войдут Дальневосточная железная дорога, правительства Хабаровского края и ЕАО, и призвана нарушить монополию. Объединение представляется весьма логичным - в его основе наличие не только общих маршрутов, но и уже работающего на два региона депо.
Предварительные переговоры между железнодорожниками и администрациями обеих территорий завершены. В ближайшее время будущие учредители создадут рабочую группу, которая к октябрю должна подготовить все необходимое для того, чтобы с 1 января 2012 года новое акционерное общество в полном объеме выполняло свои функции. Бизнес-план новой компании разрабатывают специалисты Дальневосточного государственного университета путей сообщения. В расчетах они будут ориентироваться на улучшение качества услуг и увеличение объема перевозок.
В 2010 году в ЕАО пассажиропоток на пригородных поездах составил 600 тысяч человек, при общей численности населения около 200 тысяч. Пригородное сообщение доступно жителям четырех из пяти районов области. И хотя с начала текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество пассажиров уменьшилось на четыре процента, по словам губернатора области Александре Винникова, автобусные перевозки между населенными пунктами области не могут заменить пригородные железнодорожные.
В 2010 году в связи со сложными погодными условиями 16 дней действовал запрет на движение автотранспорта по дорогам области. Кроме того, в часть населенных пунктов вдоль трассы "Амур", все еще нет благоустроенного заезда.
Как сообщили корреспонденту "РГ" будущие учредители компании, одним из основных требований, предъявляемых к новой структуре, должна стать безубыточность. Для достижения такого результата необходима не только слаженная работа всех звеньев, но и осознание социальной ответственности бизнеса. Сегодня предельный максимальный тариф на пассажироперевозки в ЕАО составляет 17,7 рубля за километр. И дальнейшее повышение стоимости может попросту отпугнуть дальневосточников. Это в полной мере осознают транспортники.
- Увеличение стоимости билета на десять рублей снижает пассажиропоток на десять процентов, а ухудшение этого показателя совсем не входит в планы организаторов новой компании, - заявил начальник ДВЖД Михаил Заиченко.
Пригородные железнодорожные перевозки не являются прибыльным бизнесом. Поэтому в целом по России в текущем году на возмещение связанных с ними выпадающих инфраструктурных доходов выделяют 25 миллиардов рублей. По прогнозам в 2011 году сумма убытков от пригородных перевозок по ЕАО приблизится к 48 миллионам рублей. В бюджете автономии на компенсацию пока заложено 40 миллионов.
В Приамурье пригородные железнодорожные пассажирские перевозки тоже убыточны. Отменить поезда местные власти пока не решаются. Поэтому в правительстве области решили совместно с железнодорожниками оптимизировать процесс перевозок.
- Наша задача - сократить расходы и увеличить прибыль, - объясняет начальник дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Забайкальской железной дороги Геннадий Аносов. - В пригородных поездах заполняемость составляет около 20 процентов. Так что их оптимизация просто необходима.
Для этого амурские железнодорожники планируют внести изменения в движение поездов по пяти маршрутам. По одним, например, сократить количество составов. Другие, как поезд "Магдагачи - Ушумун", отменить полностью (по этому направлению ходят поезда на маршрутах "Магдагачи - Сиваки" и "Тында - Шимановск"). Также они намерены добиться финансирования перевозок по маршруту, связывающему территории Амурской области и Забайкалья, из бюджетов обоих регионов. Подумывают и о создании собственного регионального перевозчика - Амурской пригородной компании.
До 2011 года расходы на пригородные перевозки железнодорожникам частично компенсировал областной бюджет. Теперь же региональные власти должны оплачивать убытки полностью. По подсчетам экспертов, на это понадобится около 800 миллионов рублей. Для области такая сумма велика, тем более что федеральный бюджет тоже начинает сокращать компенсации на затраты Приамурья по пригородным перевозкам (с 50 процентов в 2011 году до 25 - в 2012-м).
- Сделать в области пассажирские железнодорожные перевозки прибыльными без федеральных дотаций невозможно, - говорит заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Светлана Сушкова. - Тем более что сведения о размере выпадающей прибыли сообщает сам перевозчик-монополист, который сегодня имеет возможность диктовать цены в регионах. В 2011 году речь идет о 788 миллионах рублей. А в бюджете области на эти цели предусмотрены только 60 миллионов.