Минэкономразвития упростит для регионов государственно-частное партнерство

Минэкономразвития упростит для регионов государственно-частное партнерство

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития России предлагает установить минимальные ограничения для регионов при реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства /ГЧП/.

"Мы хотим дать возможность регионам реализовывать эти проекты, предоставить инструментарий и полную свободу действий в рамках этого инструментария и минимальных ограничений, которые устанавливаются законопроектом "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации", - заявил сегодня на парламентских слушаниях замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков. При этом он подчеркнул, что Минэкономразвития заинтересовано в том, чтобы законопроект "не превратился в неработающий инструмент". А если при подготовке ко второму чтению в Госдуме документ будет "концептуально изменен", то он уже не будет решать поставленных задач, уверен замминистра.

Попытка уйти от запретительного характера существующего законодательства - ключевое отличие концептуального подхода, предложенного правительством, от другой концепции, сторонники которой предлагали описать все возможные процедуры, которые должен пройти частный инвестор при выстраивании отношений с публичной стороной соглашения ГЧП, отметил Беляков. По его мнению, законодательство, которое регулирует привлечение инвестиций и вообще инвестиционную активность, "однозначно носит запретительный характер".

"То, что у нас регионы сейчас, компенсируя этот запретительный характер федерального законодательства, вынуждены принимать региональное законодательство, совершенно отличающееся по подходам в части отношения к частным деньгам, говорит о том, что эти издержки федерального законодательства вынуждены компенсировать регионы. Наверно, это не совсем правильно, потому что создает две разных правовых конструкции, и в этом смысле невозможно избежать претензий правоохранительных органов", - сказал замминистра.

По словам заммэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, разнообразие форм ГЧП настолько велико, что попытка описать их исчерпывающе на федеральном или региональном уровне "наверно, невозможна". "Я думаю, что мы не пропишем всех деталей, здесь тоже нужно соблюсти принцип разумной достаточности. Конкретные модели не должны прописываться в законодательстве", - считает он, полагая, что федеральный закон не может содержать все гарантии частным инвесторам. "Потому что это вопрос готовности субъекта Федерации, на какие гарантии он готов или не готов пойти. Здесь тоже не нужно бежать впереди паровоза и создавать некоторым субъектам Федерации ситуации, когда они в принципе этим инструментом воспользоваться не смогут", - сказал он.

В то же время Шаронов считает, что в законопроекте должны быть предусмотрены "дополнительные гарантии, которые бы защищали в том числе имущественные интересы публичной стороны в соглашениях о ГЧП". Заммэра также отметил, что, как правило, на сложные конкурсы идут консорциумы, а российское законодательство требует, чтобы было единое юридическое лицо. В западной практике, по его словам, обычно консорциум уполномочивает одно из существующих юрлиц выступать от имени консорциума. "Это комфортная форма. На наш взгляд, она никаких рисков не несет, и заставлять их быстро "слепить" какое-то юрлицо, которое не имеет ни истории, ни имени, по придуманному нами требованию - мне кажется неправильно", - пояснил Шаронов.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов считает "правильным, что законопроект носит рамочный характер. Это, по его словам, объясняется не только многообразием форм партнерства, но и особенностями нормативного регулирования. Законопроект должен содержать понятийный аппарат, формы участия, принципы функционирования, гарантии участия для публичного и частного партнера, распределение ответственности, а также нормы, направленные на снижение рисков, считает депутат. При этом он считает, что гарантии в законодательстве "должны быть четкие, понятные и совершенные - с тем, чтобы избежать негативных последствий". Глава думского комитета согласен, что "надо жестко понятийно разграничить отличия от контрактной системы".

Председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский полагает, что при доработке законопроекта о ГЧП ко второму чтению важно учитывать комплекс вопросов, связанных с действующими законами о госзакупках, контрактной системе, приватизации государственного и муниципального имущества, защите конкуренции, концессиях и Бюджетным кодексом. При этом он подчеркнул, что в проекте закона необходимо сделать акцент на инновационное партнерство государства и бизнеса, и привел в пример принятый недавно закон о контрактной системе.

Руденский напомнил, что у комитета по экономполитике имелись принципиальные замечания к редакции первого чтения, в связи с чем члены комитета подготовили два блока поправок. Первый блок поправок, по его словам, направлен на приведение законопроекта в соответствие с бюджетным и гражданским законодательством, а второй "четко прописывает все конкурсные процедуры, делает сам механизм ГЧП понятным, прозрачным, предсказуемым и минимизирует коррупционные риски".

Законопроект "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации" принят Госдумой в первом чтении и сейчас готовится ко второму чтению.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent