Дмитрий Медведев в ходе встречи с руководителями профсоюзных объединений сообщил, что в ближайшее время соцгарантии работников будут восстановлены. А президент "Конфедерации труда России" Борис Кравченко обратил внимание на то, что в стране не существуе
Дмитрий Медведев согласен, что система трудовых отношений в России не идеальная, но это вовсе не означает, что на каждый критический отзыв профсоюзов Трудовой кодекс будет переписываться снова и снова.
Вчера глава государства встретился с руководителями отечественных профсоюзных объединений. На разговор о проблемах в отношениях между работодателями и рабочими пригласили представителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), "Союза профсоюзов России", "Конфедерации труда России", объединения профсоюзов СОЦПРОФ.
В последние годы отдельные профсоюзы все активнее сплачиваются в крупные профсоюзные объединения. Это, полагает президент, не только повышает авторитет профдвижения, но и должно положительным образом сказываться на защите прав работников. Хотя здесь еще много проблем.
"Первая тема - улучшение материального положения работников, - заявил Медведев. - Мы стараемся индексировать заработок, но, скажем откровенно, этого недостаточно". Государство вынуждено исходить из экономических реалий, которые не самые худшие в сравнении с другими странами. "Возможности по изысканию дополнительных средств будут продолжены", - пообещал президент.
С экономическими реалиями в период мирового финансового кризиса столкнулись и предприятия, которые, изыскивая возможности затянуть пояса, делали это в том числе за счет собственных сотрудников. Шли на то, что отказывались от присоединения к соглашениям, регулирующим социальные гарантии. Глава государства рассчитывает, что в скором времени все вернется на круги своя: "Социальные гарантии работников могут быть восстановлены. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время".
Смотреть фоторепортаж Олега Прасолова
Представители профсоюзов изменили бы себе, если бы не описали современные трудовые отношения в самых черных тонах. "В 2001 году, когда принимался Трудовой кодекс, он уже тогда не соответствовал действительности, а за последние 10 лет показал свою несостоятельность", - заявил генеральный секретарь "Союза профсоюзов России" Евгений Куликов. Его поддержал коллега из "Конфедерации труда России" Игорь Павлов, по мнению которого, социальное партнерство сегодня находится в кризисе, о чем говорит хотя бы тот факт, что рабочие за последние годы просто перестали протестовать. "У трудящихся потеряна вера, что справедливости можно добиться", - отметил он.
Коллег по цеху осадил глава ФНПР Михаил Шмаков, который полагает, что Трудовой кодекс хоть и с огрехами, но работает и постоянно совершенствуется. Дмитрий Медведев придерживается того же мнения. "Трудовой кодекс, конечно, неидеален, но тем не менее это живой документ, и в него вносятся изменения. И это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам", - заявил глава государства.
К некоторым идеям в отношении ТК в профсоюзах, правда, относятся очень настороженно. Последнюю волну недовольства вызвали предложения новоиспеченного лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова. "Хорошо, что Прохоров появился. Мишень такая", - улыбнулся президент, услышав комментарий Шмакова. Глава ФНПР, правда, заметил, что обсуждать в инициативах Прохорова пока что нечего, потому что они никуда не внесены, а значит, являются просто мыслями.
- Обсуждать придется в том случае, когда Прохоров завоюет большинство в парламенте и станет премьером, - заметил Дмитрий Медведев.
- Тогда чего обсуждать? - сказал на это глава ФНПР, добавив, что в таком случае придется переходить к социальным протестам.
Свои предложения профсоюзы считают более разумными. Особенно те, что относятся к возможностям защиты труда наемных работников. Президент "Конфедерации труда России" Борис Кравченко обратил внимание на то, что в стране не существует комплексной системы защиты трудовых прав. Бывают случаи, когда иски в судах о неправомерности увольнения рассматриваются годами. "Предлагаю расширить полномочия органов госинспекции по труду и расширить их штат в регионах", - обратился Кравченко.
Не так-то легко защищать свои права и через профсоюзы. "В последние годы мы наблюдаем жесткие шаги по подавлению профсоюзной деятельности", - заявил глава Конфедерации. Причем все чаще для этого используются силы местных администраций, прокуратуры и МВД. Так, по его словам, было на всеволожском предприятии Ford, в Туапсинском морском порту и Московской железной дороге. "Мы просили бы дать указание органам МВД не мешать деятельности профсоюзов", - попросил Кравченко.
- Это недопустимо. Ни МВД, ни прокуратура, ни другие структуры для этого не приспособлены, - согласился Медведев.
Кроме того, президенту указали на несправедливое конкурентное преимущество тех предприятий, которые используют иностранную рабочую силу. Они освобождены от уплаты взносов в социальные и пенсионные фонды. Не забыли профсоюзы попросить и за себя, считая, что они тоже вполне достойны того, чтобы им снизили размер обязательных страховых взносов. "Я поручение правительству дам. Посмотрим, хотя, конечно, эта тема для нашего бюджета весьма и весьма сложная", - отметил Дмитрий Медведев.
Кстати
Выборы президента России в 2012 году пройдут 4 марта. Об этом сообщаеот РИА "Новости" со ссылкой на члена Центризбиркома Майю Гришину. Такой срок следует из постановления правительства РФ "О переносе выходных дней в 2012 году", подписанного Владимиром Путиным. Согласно документу, правительство постановило перенести выходной день с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта. Таким образом, предусмотренная ранее дата выборов главы государства - 11 марта - не будет выходным днем, а значит, их проведение в этот день будет невозможным.