Рок-группа Iron Maiden готовится к записи нового альбома и концертам в России - гитарист Iron Maiden Эдриан СМИТ

Легендарная британская рок-группа Iron Maiden, основанная в 1975 году, посетит Россию в рамках мирового турне. Шоу в Москве пройдет 18 июля в спорткомплексе "Олимпийский", а 16 июля группа выступит
в Санкт-Петербурге. Накануне российских концертов гитарист коллектива Эдриан Смит рассказал в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Анне Нехаевой о сюрпризах, которые ожидают публику на концерте, планах группы и источниках вдохновения.

- Iron Maiden не в первый раз приезжает в Россию. Чем вы порадуете своих поклонников в этот раз?

- Шоу, которое мы представим в Москве во многом повторяет шоу тура 1988 года "Seventh Tour of a Seventh Tour". Например, мы все также играем композиции с альбомов "Seventh Son of a Seventh Son" или "The Number of the Beast", но при этом добавили песни с других пластинок - "Afraid To Shoot Strangers" или "The Trooper". Изменения коснулись не только сет-листа, но и светового оформления и декораций
- публике будут представлены разные реинкарнации Эдди /символа и талисмана группы, чье изображение появляется на обложке каждого диска коллектива/. Масштаб несколько изменился, шоу стало более сложным, мощным в техническом плане. Каждый раз, когда я вижу обновленную версию концерта, удивляюсь тому, как далеко вперед шагнули технологии.

Мы подумали, что было бы интересно воссоздать тот период истории группы, особенно для тех поклонников, которым не удалось побывать на наших концертах в то время.

- Как вы считаете, в чем заключается секрет успеха Iron Maiden? Кажется, что с 1980-х годов популярность группы только набирает обороты.

- Наверное, это связано с ярко выраженной индивидуальностью группы и тем, что участники всегда оставались верными себе. Наш фирменный стиль не сильно изменился за годы и стал узнаваемым. Первые
два альбома были написаны почти исключительно Стивом /Стив Харрис, бас-гитарист и бессменный лидер группы/, но уже в звучании третьей пластинки прослеживается влияние других музыкантов. Наши фанаты, можно сказать, сроднились с группой, общаются с ней на одном уровне. При этом, отмечу, у Iron Maiden много молодых поклонников, и мне кажется потрясающим играть перед молодой аудиторией.

- А как протекает творческий процесс в Iron Maiden?

- Это всегда коллективная работа. Часто Стив более подготовлен по сравнению с другими участниками: он приносит какие-то материалы, но это не полностью готовые песни. Каждый из нас старается привнести что-то свое. Во время подготовки к записи диска мы, как правило, создаем по одной песне в день. Таким образом, на написание одной композиции может уходить 6-8 часов, а затем мы приступаем к ее записи в студии. Именно благодаря такому творческому подходу к созданию материала, между тремя гитаристами группы не возникает конфликтов во время распределения гитарных партий. Мы подбадриваем друг друга, подначиваем иногда, но это идет только на пользу работе, и конфликтов не возникает. У Дэйва /Мюррея/, Яника /Герса/ и у меня всегда есть сольные партии, поэтому каждый имеет
возможность показать себя. В некоторых самых продолжительных песнях, которые я написал, нашлось место сразу трем гитарным соло.

- Расскажите о Ваших проектах Primal  Rock Rebellion и ASAP /Adrian Smith and Project/. Планируете ли Вы записать и выпустить новые диски?

- Что касается Primal Rock Rebellion, то это не совсем сольный проект, здесь я выступил больше в качестве продюсера. Когда люди видят мое имя на обложке диска, у них возникают мысли, что это мой сольный альбом, но это не совсем так. Как бы то ни было, работать над пластинкой "Awoken Broken" было интересно, мне понравилось заниматься чем-то другим, иным. Так что, возможно, в будущем, второй альбом увидит свет, но пока я ничего не планирую.

Что касается диска "Silver and Gold", который был записан в рамках работы с ASAP в 1989 году, то, признаюсь, сейчас мне кажется, что это происходило словно в другой жизни. Прошло столько времени! Это также было интересно, но у меня нет никаких планов возродить проект. Иными словами, сейчас я полностью сконцентрирован на работе в Iron Maiden, это, несомненно, мое главное занятие.

- Что Вас вдохновляет как музыканта?

- Я вырос, слушая такие группы, как Deep Purple, UFO и других британских рок-классиков. Они повлияли на меня, их песни часто приходят на ум и, так или иначе, являются источником вдохновения. При этом группой, которая произвела на меня наибольшее впечатление, стала Deep Purple. Я купил их первый диск в 15 лет и именно после его прослушивания понял чем хочу заниматься всю жизнь - создавать музыку, играть на гитаре.

- У Вас есть хобби? Как Вы проводите свободное время?

- Я люблю рыбалку, играть в теннис, проводить время с семьей. Сейчас, кстати, по мере возможности, следил за Уимблдонским турниром, что не так-то просто, когда ты находишься в туре и разъездах, но мне нравится наблюдать за игрой профессионалов. Например, смотрел матч Энди Маррея, болел за него, и, кстати, он победил. Мне также нравится слушать хорошую музыку с качественными вокалом. Правда, по большей части я, все же, не столько слушаю музыку, сколько пишу свои песни или играю на гитаре.

- Каким группам Вы отдаете предпочтение? Нравится кто-то из современных исполнителей?

- Мне всегда нравилось творчество Гэри Мура, Михаэля Шенкера, Джо Бонамассы - это такой блюз, под который можно идти куда глаза глядят. Что касается современных групп, то я знаю несколько, но не смогу их назвать. Я люблю смотреть, как другие люди играют, интересно обнаруживать настоящие таланты среди неизвестных исполнителей. Например, мой сын создал свою группу, мне нравится приходить и наблюдать за их выступлениями. Это напоминает о том, как я сам начинал карьеру музыканта. Энергия, энтузиазм и страсть молодых исполнителей воодушевляют.

- Вы упомянули начало Вашей карьеры. Оглядываясь назад и сравнивая выступления перед небольшой аудиторией с грандиозными шоу на фестивалях, что Вам нравится больше?

- У меня был большой опыт игры в маленьких клубах, и мне нравятся как такие камерные выступления, так и концерты на масштабных летних фестивалях. На фестивалях всегда много людей, и не вся публика - фанаты Iron Maiden, так что это иногда непросто, словно ты бросаешь вызов. Ведь не все знают наши песни и нужно "завоевать" внимание зрителей.

- Как Вы готовитесь к выступлению?

- Мои приготовления к выходу на сцену очень просты. Некоторые музыканты начинают готовиться за несколько часов перед шоу, но я, чтобы не растрачивать энергию, предпочитаю появляться за кулисами
за час до начала нашего выступления: пью кофе, разогреваюсь, играю на гитаре минут пятнадцать и выхожу к публике.

- Каковы дальнейшие планы Iron Maiden? Новый тур или запись нового диска?

- После окончания европейской части тура мы выступим в Соединенных Штатах и Латинской Америке. По имеющейся на настоящий момент информации, тур заканчивается в октябре в Чили, возможно, мы добавим несколько дат в наше расписание на следующий год. У группы уже есть несколько новых песен, но говорить о новом альбоме пока еще рано.