В Центральном доме художника на Крымском валу прошел шестой Московский международный открытый книжный фестиваль. Его организаторы предпочли поднять серьезные культурные вопросы в непринужденной летней обстановке за бокалом молочного коктейля. Программа ф

В ЦДХ прошел шестой Московский международный открытый книжный фестиваль
Определяющим для фестиваля стало слово "траектория". Можно предположить, что именно из-за него организаторы не обещали полного погружения. Они предпочли поднять серьезные культурные вопросы в непринужденной летней обстановке за бокалом молочного коктейля, не доводить беседы до критической черты, а просто дать возможность посетителям задуматься о некоторых вещах. Тем самым проложив путь (траекторию) к возможным решениям.
Среди многочисленных встреч, презентаций, конференций и круглых столов действительно нельзя было погрузиться полностью в каждое из них. В этом году книжных программ было несколько, и у каждой был свой куратор. К слову сказать, одним из них стал Александр Гаврилов, который и начинал делать этот фестиваль шесть лет назад. Мероприятия пересекались, желающие успеть везде и побывать на большинстве из них могли ухватить лишь часть разговора.
Очень актуальной в связи с недавним спорным вручением "Национального Бестселлера" и с проблемами "Русского Букера" казалась встреча под названием "Будущее литературных премий", но так как посетители были предупреждены, что не надо ждать полного инсайта, то его и не было. На встрече присутствовал только Виктор Топоров, организатор НацБеста, поэтому беседа получилось однобокой. Куда интереснее было бы пригласить представителей всех основных премий и понаблюдать за их баталиями.
По традиции на фестивале состоялось объявление победителя поэтической премии "Московский счет", им стал Владимир Гандельсмана с книгой стихов "Ода одуванчику". Малую премию получил сборник "Лирический герой" Наты Сучковой. Специальная премия была вручена Алексею Цветкову за книги "Детектор смысла" и "Сказка на ночь".
Вместо конференц зала на втором этаже в этом году был установлен экран, на котором проходила трансляция немых фильмов, в то время как диджей с пультом обеспечивал им музыкальное сопровождение. Ну а в соседнем зале расположилась выставка-продажа Vinyl Club и ярмарка-продажа художественной, научной, образовательной и детской литературы, книг по искусству, гравюр и букинистических изданий.
Новшеством этого года стала программа "ДНК-спорт" - спортивный клуб, где посетители могли посмотреть самые интересные спортивные события на больших экранах, а так же обсудить их с известными спортсменами и журналистами. Весь день здесь проходил турнир по "пуговичному футболу". А завершилось все ток-шоу "Сборная Россия как элемент национальной идеи".
Большой интерес публики вызвала лекция прошлогоднего победителя премии "Просветитель" Сергея Иванова "Культурная история юродства и юродивых в Византии и окрестностях". Шатер "Ялта" был полон. Кстати, если кто не знает, шатры во внутреннем дворике Центрального дома художника имеют названия крымских городов, потому что мероприятие проходит на Крымском валу. И это давний ход организаторов. Можно сказать, что здесь даже есть своеобразное море - небольшой прудик, на "берегах" которого рисуют дети.
Кстати, о детях. Как сказала Татьяна Рябухина, один из кураторов, "дети ходят на фестиваль как на работу и очень устают". По этой причине было принято решение немного сократить их программу. Но в том, что они от этого устали меньше, есть сомнения, так как им пришлось выступить и модераторами некоторых мероприятий, в частности, предложенной ими дискуссии "Какая музыка рулит миром?". В качестве гостей были приглашены Дмитрий Спирин (группа "Тараканы"), Михаил Козырев, Галя Чикис. Да и в целом насыщенность всей детской программы на радость детям вряд ли дала им возможность расслабиться.
В разделе "кино для посетителей" было где разгуляться. Одной из программ стала "Траектория" Павла Бардина с показом трех его картин: нашумевшая "Россия 88", малоизвестная "Герой", снятая им в 1999 году, и последняя "Гоп-стоп", показ которой не состоялся из-за запрета прокатчиков. В рамках программы "Сюжет и трактовка: странствия Дон Кихота и Санчо" прошли три показа на эту тему режиссеров Лау Лауритцен, Георга Вильгельма Пабста и Григория Козинцева.
В прошлом году у фестиваля была самая большая программа за всю историю, в этом она была не меньше. Фестиваль явно удался. Несмотря на то, что организаторы несколько раз на пресс-конференции посетовали на сокращение бюджета и в связи с этим была отменена ставшая уже привычной музыкальная премия Артемия Троицкого "Степной волк".

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent