Владимир Андреев связывает большие надежды с назначением на должность худрука театра Ермоловой Олега Меньшикова

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Актер и режиссер Олег Меньшиков назначен художественным руководителем московского драматический театра имени М.Н. Ермоловой. Это подтвердил корр. ИТАР-ТАСС бывший худрук театра Владимир Андреев, отметив, что сам стал инициатором нового назначения.

"Это моя идея. Никто меня к этому решению не подталкивал, наоборот, я боялся, что пост худрука может занять какой-то другой человек, а не Олег Меньшиков. Это молодой, талантливый, деятельный человек, с которым связаны все наши надежды", - отметил Андреев в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам Андреева, он продолжит работать в театре. "Это было одним из главных условий, которые выдвигал Меньшиков, - подчеркнул режиссер. - Однако говорить о том, как будет называться моя должность, пока рано".

"По сути, Меньшиков уже приступил сегодня к работе худрука, у него уже есть конкретные планы, причем достаточно серьезные. Меня это вдохновляет", - сказал Андреев.

Олег Меньшиков родился в подмосковном городе Серпухове 8 ноября 1960 года. Вскоре семья Меньшиковых переехала в Москву.

В 1977 году Меньшиков поступил в Московское театральное училище им. Щепкина. Его дипломной работой была роль в спектакле "Лестница славы" по пьесе Скиба. В 1981 году, после окончания театрального училища, его приняли в труппу Малого театра. В 1982 году Меньшиков был призван в армию, служил в Центральном театре Советской Армии до 1985 года. После армейской службы, по приглашению Валерия Фокина, Меньшиков пришел в Московский драматический театр им. Ермоловой, где работал до 1989 года. Затем он играл в постановке Петра Фоменко в Театре имени Моссовета, в лондонском театре "Глобус".

В 1998 году Меньшиков создал и возглавил антрепризу "Театральное товарищество 814", где поставил спектакль по пьесе Александра Грибоедова "Горе от ума", в котором исполнил роль Чацкого.

Параллельно с театральными работами Меньшиков много снимается в кино. Популярность и любовь зрителей принесла актеру роль Костика в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота" /1982 год/. После этого последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах "По главной улице с оркестром" /1986/, "Утомленные солнцем" / 1994/."Сибирский цирюльник" /1998/, "О чем говорят мужчины" /2010/.

С 1998 года Меньшиков возглавляет Фонд поддержки русской культуры. Он входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства "Триумф".

В 2003 году Олегу Меньшикову присвоено звание Народного артиста России.