Поле Куликовской битвы соединит возвращаемую к жизни ковыльную степь 14 века и суперсовременный музейный комплекс будущего
с.Моховое (Тульская область), 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Беспрецедентные по своему замыслу и масштабу научно-практические работы по восстановлению в исторических границах XIV века лесных и степных участков на Куликовом поле битвы русских дружин с золотоордынскими полчищами, проводит Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле". Идет посадка широколиственных дубрав и засев больших участков ковыльной степи для воссоздания летописного лесостепного участка. Проект уникальный, не имеющий аналогов не только в российской, но и в мировой научной практике.
Реконструкция природной среды Куликова поля в период битвы позволяет выявлять новые детали, связанные с обстоятельствами сражения, а также вести ландшафтно-восстановительные работы с учетом всей доступной информации.
Восстанавливаемый ландшафт во всем своем великолепии предстанет со смотровой площадки нового современного музейного комплекса стоимостью полтора миллиарда рублей, который будет возведен рядом с деревней Моховое Куркинского района Тульской области к 2014-2015 гг. Это в непосредственной близи от того места, где в 1380 году прошла судьбоносная битва русских войск. под предводительством великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Донского и золотоордынских воинов под началом темника Мамая. "Достопримечательное место "Поле Куликовской битвы"" - так решили назвать новое музейное пространство, которое раскинется на 30 гектарах.
Первый камень в основание нового музейного комплекса уже заложен. Помимо двух основных зданий здесь будет создана и рекреационная зона для посетителей - со смотровой обзорной площадкой, сувенирными лавками, гостевыми домиками и другими объектами. Эскизы проекта, инвестиции в который должны составить около 1 млрд. 400 тыс. рублей (средства выделены в рамках Федеральной целевой программы, приуроченной к празднованию в 2014 году 700-летия со дня рождения величайшего подвижника Земли Русской Преподобного Сергия Радонежского), продемонстрировал директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
"Сейчас мы еще находимся на стадии окончательного утверждения проектировочных работ, но через несколько месяцев, надеюсь, сможем приступить к строительству. Мы уже давно лелеяли мечту о том, чтобы вдохнуть вторую жизнь в эти заповедные места, и очень рады, что мечта потихоньку начинает сбываться. Куликову полю совершенно необходим музейный комплекс, соответствующий его исторической и духовной мощи. Это величайшее поле ратной славы России - то место, где можно учиться любить свою Родину и гордиться историей своего народа" - отметил Гриценко.
Основная часть строительных работ должна быть завершена в 2014 году, а в полной красе новый музей предстанет перед посетителями в 2015-ом.
Перед проектировщиками была поставлена очень непростая задача – соединить в музейном комплексе современные архитектурные тенденции и традиции; не нарушить гармонию ландшафта, но создать проект привлекательный для туристов и соответствующий масштабу исторического события. Кроме того, музей должен отличаться "экологичностью", так как Куликово поле находится в уникальной природной зоне. Архитекторам нужно было учесть и такой фактор, как близость к деревне Моховое Красного холма, на котором возвышается старейший монумент воинской славы России – памятник-колонна Дмитрию Донскому, а также белокаменный храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Всего на рассмотрение музейной комиссии было представлено девять проектов будущего экспозиционного ансамбля. В результате группа, в которую вошли двадцать привлеченных специалистов, утвердила проект заслуженного архитектора России, советника Российской академии архитектуры и строительных наук Сергея Викторовича Гнедовского. По его замыслу новый музейный комплекс будет состоять из двух горизонтально вытянутых зданий в современном стиле с белокаменными элементами - своего рода «напоминанием» о стенах храма Сергия Радонежского на Красном холме. Оба здания «укроют» земляной насыпью – их крышей станет живой ковер из травы и дерна. В качестве функционального «декора» одного из корпусов выступят длинные вертикальные трубы – символические "копья битвы", обеспечивающие вентиляцию помещений музея и одновременно являющиеся проводниками солнечного света, этакими «световыми тоннелями».
"Очень важно, что новый музей будет не только рассказывать о Куликовской битве, но и "показывать" ее. Люди, посещающие экспозиции в нашем нынешнем небольшом музее, всегда интересуются: а где же, собственно, само поле боевых действий? С появлением нового музейного центра со специальной смотровой площадки будет открываться великолепная панорама Куликова поля», - пояснил Владимир Гриценко.
В залах будущего комплекса "Достопримечательное место "Поле Куликовской битвы"" развернется экспозиция под предварительным названием "Задонщина. Новое прочтение". По словам директора музея-заповедника, это будет совершенно иной подход к подаче истории о Куликовском сражении. Концепция будущей экспозиции предусматривает совмещение прошлого, настоящего и будущего, науки и интеллектуального развлечения.
"Отдавая дань "классике жанра" и главным источникам знаний об историческом сражении "Сказанию о Мамаевом побоище" и "Задонщине", новый подход подразумевает внедрение множества интерактивных составляющих. Современное проектирование экспозиций по определению ориентировано на то, чтобы человек имел возможность лично принимать участие в действе, мог сопереживать ему. А уж как именно мы будем всё это воплощать в жизнь – пусть пока остается интригой! Уверен, что посетители оценят наши старания, особенно молодежь" - сказал Владимир Гриценко.
Текст --- Мария Дубинская
Фото --- Дмитрий Дубинский